«Йодомарин»: показания, инструкция по применению
Йод не может вырабатываться в организме, поэтому человек должен получать его извне. Недостаток этого микроэлемента в продуктах питания приводит к развитию его дефицита, который в свою очередь становится причиной появления заболеваний щитовидной железы. Для профилактики и лечения этих патологий и назначают «Йодомарин». Препарат выпускается в таблетках, имеющих разную дозировку. Таблетки «Йодомарин 100» содержат 100 мкг йода, таблетки «Йодомарин 200» - 200 мкг микроэлемента.
По инструкции этот препарат применяют для профилактики болезней щитовидной железы, вызванной сниженным поступлением йода в организм. Зачастую с этой целью средство назначают при беременности, в период лактации, детям и подросткам. «Йодомарин» также используют для лечения эутиреоидного, диффузного нетоксического зоба, а также для профилактики рецидивов заболевания после операций на щитовидке, по окончании медикаментозной терапии зоба.
Побочные действия, противопоказания к применению «Йодомарина»
В случае применения «Йодомарина» в дозировке 300-1000 мкг в день у пациентов может развиться гиперкератоз. Прием средства в дозе 150 мкг в день может спровоцировать переход скрытого гиперкератоза в манифестную форму. Высока вероятность развития этого заболевания у пожилых и у людей с токсическим узловым или диффузным зобом, а также при длительном приеме «Йодомарина».
Лекарство может спровоцировать аллергическую реакцию со следующими симптомами: воспаление слизистых, отечность, привкус металла во рту, глоссит, «йодный» конъюнктивит, «йодные» угри, «йодная» лихорадка. Иногда возможно проявление эксфолиативного дерматита, отека Квинке. «Йодомарин» противопоказан при герпетиформном дерматите Дюринга, при непереносимости йода, при токсической аденоме щитовидки (за исключением периода йодотерапии перед операцией).