Рецепты элитного алкоголя компании-производители держат в секрете, и в частности, итальянская самбука относится к числу таких национальных секретных рецептур, сохраняя полную монополию на производство только в Италии. Несколько известных итальянских производителей выпускают самбуку в различной ценовой категории. Самая дешевая стоит от 17 долларов за бутылку. Эту цену нельзя назвать доступной, так почему бы не попробовать приготовить этот знаменитый итальянский ликер собственноручно?

Рецепт самбуки



Для приготовления понадобится 700 мл крепкого спирта(96%), 25 г цветков черной бузины и 100 г аниса. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются 5 дней в закрытой емкости в темном месте.

Теперь нужно приготовить сахарный сироп из 400 г сахара и 250 мл воды. Для этого сироп кипятят на слабом огне и периодически снимают сверху белую пену. Когда пена перестает выделяться - сироп готов.

После остывания сахарный сироп смешивают со спиртовым настоем, добавляют еще 300 мл воды и подвергают дистилляции. В процессе перегонки этого объема жидкости должно получиться 700 мл самбуки. Это соотношение наиболее оптимально и не стоит пытаться получить больше в ущерб крепости напитка, так как это существенно ухудшит вкус ликера.

После выгонки самбука выдерживается сутки, фильтруется, а далее разливается по бутылкам. Для наибольшего раскрытия вкуса самбука должна настояться не менее недели, только после этого ее рекомендуется употреблять.

Способы употребления самбуки



Самбука подается красиво, чем и завоевала в некоторой степени свою популярность. На дно бокала с самбукой ложатся три кофейных зерна, приглушается освещение и напиток поджигается. Через некоторое время пламя необходимо затушить и пить самбуку теплой. Особые ценители самбуки вдыхают алкогольные пары от горящего напитка. Для этого, после тушения огня несколько капель горячего ликера капают на перевернутый бокал, выпивают самбуку и сразу вдыхают ноздрей испарение с капель, после чего разгрызают кофейные зерна.

Самбуку можно употреблять в качестве освежающего слабоалкогольного напитка. Стопку самбуки вливают в бокал с ледяной водой, добавляют кубики льда и перемешивают. Напиток получается мутноватым, так как эфирные масла самбуки плохо растворяются в воде, но зато анисовая вытяжка прекрасно утоляет жажду.