Бластула - однослойный зародыш



Бластула является однослойным зародышем, который образуется в результате дробления оплодотворенного яйца. На этой стадии развития эмбрион состоит из бластомеров - слоя клеток, окружающих полость (бластоцель). Бластула с полостью внутри, состоящая из бластомеров примерно одинакового размера, называется целобластулой. Она встречается у самых различных организмов: кишечнополостных, губок, плоских и кольчатых червей, иглокожих, моллюсков и хордовых. У некоторых видов целобластулы могут образовывать жгутики, в результате они могут выйти из-под оболочек яйца.

У человека бластула образуется на первой неделе развития зародыша (в период дробления зиготы). Она имеет вид пузырька, в котором различают бластоцель (заполненную жидкостью полость) и бластомеры, окружающие ее. Бластомеры могут быть двух видов: мелких светлых и крупных темных. Из мелких светлых клеток в дальнейшем формируется стенка пузырька под названием трофобласт, она дает начало развитию внешнего слоя оболочек зародыша. Более крупные темные клетки образуют эмбриобласт, из него развивается зародыш. На шестой-седьмой день беременности он имплантируется в слизистую матки. Трофобласт начинает выделять фермент, который разрыхляет поверхностный слой слизистой. Затем он превращается в питательную оболочку, которая называется хорион. В месте прикрепления хориона к стенке матки начинает развиваться новый орган – плацента. Он связывает организм матери с зародышем и обеспечивает питание плода.

Как развивается зародыш человека



На второй неделе развития зародыша клетки эмбриобласта делятся на два слоя: наружный и внутренний. Из наружного слоя образуется эктобластический пузырек, который заполнен амниотической жидкостью. Из внутреннего слоя клеток начинает формироваться эндобластический (желточный) пузырек. Тело зародыша находится там, где эти пузырьки соприкасаются. К концу второй недели зародыш имеет длину 1,5 мм.

На третьей неделе развития у зародыша образуется трехслойный щиток. Клетки наружного слоя смещаются к заднему концу, образуя так называемую первичную полоску. Она определяет симметрию тела зародыша (левую и правую стороны). В головной (передней) части образуется первичный узелок. В результате быстрого роста первичного узелка и первичной полоски образуется мезодерма - средний зародышевой листок. В конце третьей недели в наружном зародышевом листке появляется нервная пластинка - полоска активно растущих клеток. В дальнейшем из нее образуются последовательно нервная бороздка, нервная трубка, из которой развивается нервная система. К концу третьей недели у зародыша появляются осевые органы человека.

На четвертой неделе происходит обособление от внезародышевых частей, образуются сегменты тела. На пятой неделе появляются зачатки рук и ног, на шестой неделе они делятся на основные отделы, на седьмой неделе наблюдается появление зачатков пальцев. В возрасте 8 недель у зародыша имеются основные морфологические признаки человека. К концу восьмой недели закладка органов заканчивается, заканчивается и зародышевый период развития организма. После восьми недель развивающийся организм называется плодом.