Нежное, бело-розоватое мясо рябчика буквально тает во рту. Наиболее вкусен рябчик в жареном, тушеном и запеченном виде, хотя и супы из него тоже получаются хорошими. При готовке надо стараться не пересушить мясо, иначе блюдо будет хуже по вкусу.
Для приготовления деликатесного блюда из рябчика вам понадобится 1 тушка рябчика, примерно 1,5 стакана ягод брусники или клюквы (свежей или моченой), 1-2 чайные ложки сахарного песка, небольшой кусочек сливочного масла, примерно 200 граммов сметаны.
Если у вас брусника, используйте при готовке 1 чайную ложку сахара, а если более кислая клюква – 2 чайные ложечки.
Подготовленную тушку рябчика наполните ягодами, посыпанными сахаром, положите внутрь кусочек сливочного масла. Слегка обмажьте тушку сметаной, положите на смазанный жиром противень с высокими бортиками или в утятницу, и поместите в духовой шкаф, нагретый примерно до 200-220оС.
Когда тушка покроется румяной корочкой, добавьте в противень или утятницу всю оставшуюся сметану, уменьшите температуру духового шкафа примерно до 140-150оС и готовьте рябчика еще около 20 минут. При подаче на стол полейте тушку образовавшимся соусом, тогда рябчик будет особенно нежен и вкусен.
Возьмите 1 тушку рябчика, примерно 50-60 граммов сала, столько же сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Обработанную тушу погрузите на 1 минуту в кипящую воду, затем тщательно обсушите. Сделайте в тушке глубокие проколы острием узкого ножа, нашпигуйте кусочками сала, посолите, слегка поперчите. Можно не нашпиговывать рябчика кусочками сала, а нарезать сало тонкими широкими полосками, обложить ими снаружи грудку тушки и обвязать нитками.
Обжарьте тушку в утятнице или сотейнике на нагретом сливочном масле. После образования золотистой корочки уменьшите огонь до минимального, накройте посуду крышкой и доведите рябчика до готовности. Достаньте рябчика из емкости, разрубите пополам и переложите на блюдо. Слейте из посуды жир. Потом добавьте в посуду немного горячей воды и прокипятите. Бросьте туда же кусок сливочного масла, перемешайте до полного растворения в мясном соке, полейте этой смесью половинки рябчика и подавайте к столу. Отличным гарниром к этому блюду будет моченая брусника или маринованные сливы. Хорошо подойдет также какое-нибудь варенье с кисловатым вкусом.
Рябчик, запеченный с лесными ягодами
Для приготовления деликатесного блюда из рябчика вам понадобится 1 тушка рябчика, примерно 1,5 стакана ягод брусники или клюквы (свежей или моченой), 1-2 чайные ложки сахарного песка, небольшой кусочек сливочного масла, примерно 200 граммов сметаны.
Если у вас брусника, используйте при готовке 1 чайную ложку сахара, а если более кислая клюква – 2 чайные ложечки.
Подготовленную тушку рябчика наполните ягодами, посыпанными сахаром, положите внутрь кусочек сливочного масла. Слегка обмажьте тушку сметаной, положите на смазанный жиром противень с высокими бортиками или в утятницу, и поместите в духовой шкаф, нагретый примерно до 200-220оС.
Когда тушка покроется румяной корочкой, добавьте в противень или утятницу всю оставшуюся сметану, уменьшите температуру духового шкафа примерно до 140-150оС и готовьте рябчика еще около 20 минут. При подаче на стол полейте тушку образовавшимся соусом, тогда рябчик будет особенно нежен и вкусен.
Рецепт приготовления жареного рябчика
Возьмите 1 тушку рябчика, примерно 50-60 граммов сала, столько же сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Обработанную тушу погрузите на 1 минуту в кипящую воду, затем тщательно обсушите. Сделайте в тушке глубокие проколы острием узкого ножа, нашпигуйте кусочками сала, посолите, слегка поперчите. Можно не нашпиговывать рябчика кусочками сала, а нарезать сало тонкими широкими полосками, обложить ими снаружи грудку тушки и обвязать нитками.
Обжарьте тушку в утятнице или сотейнике на нагретом сливочном масле. После образования золотистой корочки уменьшите огонь до минимального, накройте посуду крышкой и доведите рябчика до готовности. Достаньте рябчика из емкости, разрубите пополам и переложите на блюдо. Слейте из посуды жир. Потом добавьте в посуду немного горячей воды и прокипятите. Бросьте туда же кусок сливочного масла, перемешайте до полного растворения в мясном соке, полейте этой смесью половинки рябчика и подавайте к столу. Отличным гарниром к этому блюду будет моченая брусника или маринованные сливы. Хорошо подойдет также какое-нибудь варенье с кисловатым вкусом.
Видео по теме