Рында как средство оповещения о пожаре
Самыми страшными бедствиями в Древней Руси считались мор и пожар. Именно пожары были настолько разрушительным, что уничтожали целые города, так как раньше большая часть построек была возведена из дерева.
Еще до знаменитого пожара в Москве, который уничтожил две трети всех строений, в городах и селах использовали систему оповещений о надвигающемся бедствии, так в специальной сторожевых башнях, которые располагались на границе кварталов, или же на стенах были установлены колокола - рынды. Тот, кто заметил возгорание, обязан был незамедлительно бить в колокол, распространяя весть о беде. Пожарных бригад не было вплоть до 1649 года, с огнем боролся кто как мог. Известно, к примеру, что в Поволжье у каждого дома расставляли ящики с песком, дабы засыпать очаг возгорания, а в случае, если хозяин дома держал ящик пустым или использовал под иные нужды, налагался значительный штраф. Появившаяся сначала в столичных городах и центрах уездов противопожарная служба в 1649 году наряду с противопожарными средствами была оснащена и специальными рындами. В дальнейшем в каждом поселении строились пожарные каланчи, в которых дежурили люди. Когда они замечали вдали дым и огонь, начинали звонить в рынду. Позже звонкие литые колокола перекочевали на флот, где рынды используются для оповещения до сих пор.
Средства оповещения
В разных странах были разработаны и другие системы пожарного оповещения. Так одним из первых устройств, применявшихся в Венеции, была веревка, на которой было подвешено отягощение. Когда веревка сгорала, отягощение падало на металлическую подложку, которая сильно гремела от удара. Помимо этого, были попытки внедрить устройство, очень напоминающее будильник. В этом аппарате использовался шнур, который протягивался через всю комнату, а на конце вешался груз. Когда начинался пожар, шнур сгорал, груз падал, таким образом освобождая сигнализатор, и будильник начинал звонить.
В конце XIX века был изобретен телеграф, который стал просто незаменим средством оповещения о начавшемся пожаре, но этот аппарат долго не мог получить должного распространения, ведь первые телеграфы имели высокую стоимость, к тому же они были громоздкими, а для работы требовалось изучить азбуку Морзе.
Через несколько лет в Германии были установлены другие оповещатели о пожаре: это были устройства с ручкой, которую нужно было вращать, чтобы в отделение о пожарной безопасности поступил тревожный сигнал. От количества вращений этой ручки можно было узнать, где на территории обнаружено возгорание. Такие аппараты красились в красный цвет, который сегодня стал уже символом пожарной охраны.