Принципы подбора лекарств при гипертонии



Гипотензивных препаратов сегодня очень много. Каковы особенности этого класса медикаментов? Во-первых, их воздействие настолько индивидуально, что лечебный эффект одного и того же препарата зачастую непредсказуем. Во-вторых, все они имеют множество побочных действий. В-третьих, очень важна точная их дозировка.

Поэтому подбирать лекарства, снижающие давление, приходится лишь опытным путем, методом проб и ошибок. Кроме того, периодически требуется вносить коррективы в схемы лечения, поскольку с годами организм привыкает к лекарствам, и они не помогают.

Все это под силу только профессиональному медику. Пациент, особенно пожилой, не в состоянии разобраться в премудростях классификации всех этих ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, бета-блокаторов, антагонистов кальция и рецепторов ангиотензина…

Да это и не нужно. При гипертонии, как ни при какой другой болезни, необходимо, чтобы пациент активно сотрудничал с лечащим врачом. В чем это сотрудничество должно проявляться? Во-первых, в точном выполнении всех врачебных предписаний. Во-вторых, в регулярном самостоятельном контроле давления в домашних условиях. Каждый гипертоник должен иметь тонометр и уметь им пользоваться.

Следует также знать общие принципы подбора, приема и проверки действенности гипотензивных лекарств. Прием препаратов всегда нужно начинать с меньших дозировок, даже с 1/2 рекомендуемой дозы, особенно пожилым людям. И постепенно увеличивать дозировку, пока не наступит ожидаемый лечебный эффект. О нем можно судить не через несколько дней после начала приема, а через неделю-другую.

Если умеренные количества лекарства не действуют, не увеличивайте дозы самостоятельно, не принимайте его чаще, а сообщите врачу. Он заменит это лекарство или назначит дополнительный препарат другого спектра действия.

Если медикамент хорошо снижает давление, но вызывает сильные побочные эффекты, об этом тоже надо сказать врачу и попросить его сделать замену.

Особенности гипотензивных препаратов



Все они подразделяются на 7 основных классов, хотя по своей способности снижать давление не отличаются друг от друга кардинально. Но, поскольку пациенты реагируют на них по-разному, множественность лекарственных вариантов позволяет достаточно эффективно стабилизировать давление у подавляющего большинства гипертоников.

Наиболее распространенные препараты – «прилы»: «Каптоприл», «Эналаприл», «Лизиноприл» и т.п. Это действенные медикаменты, они хорошо снижают давление, не учащая при этом пульса. «Каптоприл» особенно эффективен как скорая помощь, когда требуется быстро снизить очень высокое давление. Но у «прилов» есть серьезный недостаток: у многих они вызывают сильный кашель и требуют замены.

Часто «прилы» заменяют «сартанами». «Валсартан», «Эпросартан», «Лозартан», «Лозап», «Лориста» – это все семейство однотипных препаратов, которые ничуть не сильнее «прилов», но стоят дороже и редко вызывают кашель.

Еще один класс лекарств – «прололы»: «Бипрол», «Небилет», «Конкор», «Коронал», «Эгилок». Снижая давление, они предупреждают появление тахикардии, поэтому их часто назначают, когда гипертония сопряжена со стенокардией, аритмией.

Другая группа препаратов – варианты амлодипина: «Норваск», «Сакур», «Леркамен». Это хорошие лекарства, но они нередко вызывают отечность конечностей и тоже требуют отмены. Этим недостатком в меньшей степени страдает «Эс Корди Кор».

А вот препараты нифедипина считаются устаревшими, и многие врачи давно не назначают его производные: «Кордипин», «Коринфар», «Кордафен», «Кордафлекс». Как и «Клофелин» – он действует на головной мозг и вызывает лекарственную зависимость.

Для максимального лечебного эффекта гипертоникам обычно назначают один-два препарата различных классов в комбинации с мочегонными средствами.