Вам понадобится
  • Калькулятор.
Инструкция
1
Посчитайте постоянные затраты предприятия. Для этого сложите все издержки, которые возникают в процессе ведения бизнеса. Особенностью этого вида затрат является то, что они не меняют своего значения с изменением объемов выпускаемой продукции. Например, ими могут быть налоги, амортизационные отчисления, оплата услуг обслуживающего персонала и т.д.
2
Определите цену единицы выпускаемой продукции. Как минимум, в нее должны быть заложены средства, затраченные на исходный материал, на работу по изготовлению продукта, а также на оплату труда сотрудника предприятия.
3
Рассчитайте объем переменных издержек. В отличие от постоянных, они будут напрямую зависеть от количества выпускаемой продукции. Для того чтобы найти критический объем продукции или точку неубыточности, следует получить показатель переменных издержек в расчете на одну единицу товара.
4
Отнимите от цены товара получившееся значение переменных издержек на одно изделие. После этого поделите объем постоянных издержек на получившееся число. Результат представляет собой то количество продукции, которое следует выпускать, чтобы предприятие не было убыточным.
5
Рассчитайте запас финансовый прочности. Другими словами, определите, насколько далеки ваши реальные показатели работы предприятия от точки безубыточности. Это позволит вам обладать информацией о том, какие изменения в объеме выпускаемой продукции вы можете допустить, а на какие идти уже рискованно.
6
Вычтите из фактического объема выпускаемой продукции ранее рассчитанный критический объем. Разделите получившееся значение на фактический выпуск продукции и умножьте итог на 100%. Получившийся показатель и будет тем критерием, опираясь на который, можно принимать решение о сокращении выпуска производимой продукции.