Когда делать прививки

Ветеринары рекомендуют начинать вакцинацию кошек с возраста двух месяцев. В этот период уже полностью заканчивается грудное вскармливание, а значит, животным необходимо обзаводиться собственным прочным иммунитетом. Но не думайте, что любому котенку в два месяца уже можно ставить прививки. В любом случае, перед вакцинацией следует пройти осмотр у ветеринара. Противопоказаниями к процедуре являются истощение животного, повышенная температура, ослабление организма и период смены зубов. Также нельзя ставить прививку, если есть подозрение, что котенок уже заразился возбудителем, от которого его собираются вакцинировать.

От чего прививать

Это только кажется, что кошки спокойно бегают по улице и никакая зараза их не берет. Во-первых, уличные кошки точно так же умирают, просто это не столь заметно окружающим. А, во-вторых, у животных, из поколения в поколение живущих на улице, иммунитет гораздо крепче. Домашних же котят необходимо прививать от целого комплекса болезней. К ряду рекомендованных обязательных прививок относятся: ринотрахеит, калицивирусы, панлейкопения, хламидиоз, бешенство, а также стригучий лишай.

Схема вакцинации

Сегодня ветеринарными специалистами разработаны комплексные препараты, способные одновременно вызвать иммунитет к нескольким заболеваниям. Наиболее распространены вакцины комплексного действия от ринотрахеита, калицивирусов, палейкопении и хламидиоза. С них и начинают вакцинацию котят. Ветеринар подбирает препарат в зависимости от региона, особенностей животного и других условий. Через 21-28 дней после первого введения препарата необходима повторная ревакцинация для установления устойчивого иммунитета. Далее следует повторять прививку раз в год
Отдельно идет вакцина против бешенства. Ее необходимо делать через месяц после повторного введения первой комплексной вакцины. Ревакцинация также проводится раз в год.
И через месяц после прививки от бешенства следует сделать последнюю прививку в схеме – от стигучего лишая. Ревакцинация также осуществляется через год.
Важно помнить
Все прививки вашего котенка обязательно следует фиксировать в ветеринарном паспорте. Это поможет сориентироваться в сроках ревакцинации и не нарушить периода ожидания между разными прививками. Помните, что здоровый котенок – это результат вашей своевременной заботы.