Инструкция
1
Как и людей, животных нужно заранее готовить к прививкам: ставить уколы можно только абсолютно здоровым собакам, и если иммунитет ослаблен даже самым легким недугом, сначала придется полностью вылечиться. За две недели до первой прививки в профилактических (а в некоторых случаях и лечебных) целях животному дают глистогонные препараты. За неделю до заветного дня стоит ограничить время пребывания питомца на улице и свести к минимуму его общение с собратьями. Следите, чтобы на прогулке собака не подбирала ничего с земли и не пила из луж.

2
Доверяйте здоровье животного сотрудникам только тех клиник, репутация которых безупречна. Соберите отзывы в интернете и среди знакомых. Сходите туда заранее и присмотритесь к тому, как ветеринары обращаются со своими пациентами.

3
Заслуживший ваше доверие доктор должен составить план прививок для собаки. Кроме того, он порекомендует препараты, которые будут использоваться, объяснит вам плюсы и минусы моновалентных и поливалентных вариантов (от одного вируса или от нескольких сразу) и предоставит право голоса при их выборе.

4
План прививок составляется в соответствии с состоянием здоровья конкретной собаки на основе стандартной схемы. Первый укол щенок должен получить в возрасте от полутора до двух месяцев – он защитит малыша от энтерита и гепатита (бывают вакцины от обеих болезней сразу или от одной, наиболее распространенной в вашем регионе). Ревакцинация (то есть повторная прививка) проводится через 14 дней. Затем собаку прививают от чумы в возрасте около двух с половиной месяцев. После этого необходимо дождаться, когда молочные зубы сменятся постоянными, и примерно в 6-7 месяца вколоть страдальцу повторную противочумную прививку. Следующая прививка - от бешенства. Затем все прививки повторяются каждый год. Некоторые специалисты советуют после достижения пятилетнего возраста отменить все уколы, кроме защищающих от бешенства. Этот вопрос дополнительно обсудите с ветеринаром.

5
После каждой прививки собаку рекомендуется содержать в карантинных условиях 2-3 недели – после первой прививки не выгуливать, после остальных – выводить максимум на 15 минут и не допускать контактов с другими животными.

6
Сведения обо всех процедурах заносятся в ветеринарный паспорт четвероногого.
Обратите внимание
У собаки может возникнуть аллергическая реакция на прививку – анафилактический шок. Перед процедурой прививания убедитесь, что у ветеринара есть все средства для первой помощи при аллергии, а после прививки посидите с собакой в клинике минут 20 (чтобы в случае реакции сразу получить помощь).