Микрочипы, которые вживляют животным, не причиняют им никакого беспокойства. Это крохотные капсулы из биосовместимого стекла, содержащие полную информацию о питомце. Чип - это своеобразный паспорт, который будет всегда сопровождать вашу кошку. Для жителей России процедура чипирования домашних животных является добровольной. Но ветеринары настойчиво рекомендуют провести ее - особенно это важно для породистых животных.
Аргументов для чипирования множество. Потерявшуюся кошку, имеющую чип, гораздо легче найти. Обнаруженное животное идентифицируется и возвращается владельцу. Ценных племенных кошек наличие чипа защищает от кражи или подмены. К тому же страны Евросоюза да и некоторые другие государства просто не пустят на свою территорию животное, не подлежащее точной идентификации. Породистая кошка, выезжающая на выставки или вязку, должна пройти чипирование так же, как и обычная домашняя любимица, выезжающая с хозяином на ПМЖ за границу.
Перед процедурой убедитесь, что кошка здорова. Беременность, истощение, выздоровление после тяжелой болезни или послеоперационное состояние могут стать препятствием для чипирования. Не пытайтесь провести процедуру самостоятельно или с помощью человека, не имеющего диплома ветеринара. Если ваша кошка плохо переносит визиты в клинику, дайте ей небольшую дозу успокаивающих капель.
Чип вводится с помощью одноразового стерильного приспособления, напоминающего шприц. Процедура почти безболезненна и занимает считанные минуты. После введения врач должен сделать соответствующую пометку в ветеринарном паспорте и родословной животного. Не забудьте получить свидетельство о чипировании, где будут указаны сведения о питомце, штрих-код и номер чипа, а также фамилия врача, который проводил процедуру. Эти сведения понадобятся в случае кражи, потери или подмены вашей кошки.
Видео по теме