Игра и жизнь
Сегодня симуляторы игры на музыкальных инструментах и на гитарах в частности стали крайне популярны. Создаются игры для приставок PSR и Xbox, различные приложения для мобильных телефонов и планшетов на базе Android и Windows. Школьники, студенты, их родители и деды – все окунулись в эту музыкальную игроманию. Однако удивляет больше не любовь к подобным симуляторам, а распространившееся мнение о том, что они способны заменить реальный музыкальный инструмент или, как минимум, облегчат переход «из игры в жизнь». Однако следует понимать, что все не так просто, как кажется, ведь игра есть игра, тем более что научиться играть в нее можно за несколько недель. Музыка же – это целый пласт искусства, которому учатся годами, начиная с раннего возраста и заканчивая зрелостью.
Аппликатура, нотная грамота, музыкальный слух
Во-первых, симуляторы не учат нотной грамоте, являющейся азбукой для каждого музыканта. С ее изучения начинает любой ученик, и ею он пользуется на протяжении всей своей музыкальной деятельности.
Во-вторых, симулятор не учит правильной постановке рук и пальцев на инструменте, не учит аккордам, что для гитариста – самое главное.
В-третьих, симуляторы никак не развивают музыкальный слух. Игрок не повторяет ноты, не пытается уловить мелодию, он лишь вовремя нажимает на показанные ему кнопки. Координация движений и умение «слушать» музыку – это то, чему учат с детства любого музыканта.
Поэтому если вы хотите научиться играть на гитаре, лучше купите настоящий музыкальный инструмент. Не тратьте время и деньги на детские игрушки, от которых польза лишь в удовольствии и спецэффектах. Реальное обучение гораздо сложнее и более продуманно, чем выполнение простых и незамысловатых правил компьютерной игры.