Инструкция
1
Определите сумму доходов за отчетный период, которые определены правилами ст.346.15 и ст.346.17 Налогового кодекса РФ для объекта налогообложения «доходы». После этого умножьте данную налоговую базу на ставку 6%, чтобы получить первоначальную сумму налога УСН к уплате.
2
Уменьшите налог на сумму вычетов, которые определяются абз.2 п.3 ст.346.21 Налогового кодекса РФ. К ним относятся уплаченные в течение отчетного периода взносы на: обязательное социальное страхований от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, обязательное страхование и пособия по временной нетрудоспособности.
3
Просуммируйте данные взносы и вычтите из них возмещенные ФСС РФ суммы. Далее необходимо первоначальный налог умножить на 50% и сравнить с полученной суммой взносов. Если первая величина больше или равна второй, то вычет равен сумме взносов, в противном случае к вычету принимается УСН умноженный на 50%. Уменьшите налог на рассчитанный вычет. Если в течение отчетного периода были осуществлены авансовые платежи по УСН, то их также необходимо вычесть. Таким образом, будет начислен налог к уплате.
4
Рассчитайте налоговую базу для объекта налогообложения «доходы минус расходы». Порядок расчета определяется п.2 ст.346.20 и п.4 ст.346.21 Налогового кодекса РФ. Для этого необходимо вычесть из учитываемых за отчетный период доходов расходы предприятия. Если величина оказалась отрицательная, то налог к уплате отсутствует. В противном случае необходимо умножить налоговую базу на ставку 15%.
5
Вычислите сумму минимального налога для объекта «доходы минус расходы». Она определяется как умножение доходов предприятия на ставку 1%. Сравните расчетный налог и минимальный налог по УСН. Если первая величина больше второй, то она принимается к начислению, в противном случае наоборот. После того как определен размер налога УСН необходимо произвести вычитание из него авансовых платежей. При этом в случае минимального налога необходимо написать соответствующее заявление в налоговую службу.