В Европу чай попал в XVI веке, с помощью вездесущих португальцев, и долгое время оставался роскошью, недоступной простым смертным. Сейчас чай легко достать, зато очень нелегко выбрать: из одного-единственного растения получаются сотни сортов – зеленых, белых, желтых, красных, бирюзовых и черных, пропитанных цветочными и фруктовыми ароматами, скрученных в спирали, шары или в бабочек. Цвет зависит от степени ферментации, то есть окисления. Самые драгоценные чаи – белые и зеленые – окислению почти не подвергаются, их только завяливают и высушивают. Самые банальные, черные, ферментируют сильно. Все остальные пестроцветы называют полуферментированными чаями, или улунами.
Сюэ Хуа (Снежный цветок)
Этот зеленый чай у нас назвали бы подснежником: его собирают в марте, пока листочки еще плотно покрыты белым пухом. В результате получается густой, терпкий, нежно-изумрудный настой, источающий насыщенный медовый аромат и создающий абсолютно весеннее настроение.
Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны)
Весенний зеленый чай из китайской провинции Фуцзянь. Лист скручен до состояния пружинки: так он дольше сохраняет свой острый, цветочно-цитрусово-травяной аромат. Главное – не перезаварить, иначе из тонкого и сладковатого «Би Ло Чунь» превратится в тяжелый и горький.
Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки с горы Мэн Дин)
Принадлежит к высшему сословию желтых чаев: здесь только драгоценные почки чайного листа, слегка подсушенные и чуть-чуть скрученные. Вплоть до XX века вывоз этого чая за пределы Китая карался смертью. В Россию он попадал исключительно в обмен на соболиный мех.
Улун Те Гуаньинь (Железная Гуаньинь)
Этот редчайший бирюзовый улун происходит из Китая и известен с XVII века. Стоит он не меньше, чем настоящая бирюза, но за медовое послевкусие, ноты персика и насыщенный цветочный аромат имеет смысл заплатить. Тем более что одну и ту же заварку можно заливать водой семь раз.
Дян Хун Мао Фэн (Ворсистые пики из Дянь Си)
Изысканную лохматость этому красному чаю придает особая процедура скручивания, подразумевающая поглаживание «против шерсти». Такое обращение характер чая не портит, а, наоборот, придает ему пикантность и остроту. Аромат – острый, вкус – терпкий с фруктовыми нотами.
Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные иглы)
Из породы самых редких и целебных чаев – белых. Делают его из нежнейших, полураспустившихся, едва подсушенных листочков. Поэтому и заваривать приходится с церемониями: ни в коем случае не лить кипяток, чтобы не убить нежный сладковатый вкус и цветочный аромат.
Женьшень Улун (Женьшеневый улун)
«Улун» в переводе с китайского – «черный дракон». Женьшень в переводе не нуждается. Это растение издавна славится своими целебными свойствами, а в союзе с чайным листом превращается в настоящую панацею. Целебными свойствами обладает даже аромат улуна, густой и пряный.