Большинство педиатров считают, что в детском печенье до года нет необходимости, и это прихоть родителей. Дело в том, что в печенье для детей часто добавляют сахар и добавки, которые не нужны в таком возрасте, также печенье может содержать глютен, который является аллергеном.
Но если ваш малыш хорошо переносит многие продукты, побаловать его печеньем иногда можно.
Согласно рекомендациям НИИ питания РАМН, печенье в детский рацион можно вводить не раньше, чем с 7-8 месяцев. При размачивании печенья в молоке допускается возраст 5 месяцев.
Печенье может стать дополнительным источником полезных веществ и витаминов, которых недостаточно в материнском молоке или смеси. Если у малыша прорезались зубы, печенье поможет научиться жевать и облегчит зуд в деснах.
Кормящим мамам и детям-аллергикам часто рекомендуют печенье «Зоологическое» и «Мария», как самые гипоаллергенные продукты. Однако, читая состав, помимо муки и воды там можно встретить яичный белок, сгущенное молоко и другие добавки, которые никак нельзя назвать гипоаллергенными.
Популярное печенье «Малышок» содержит сухое молоко, яйца и глютен. Эти продукты находятся на первых местах по количеству аллергии. Братья-близнецы «Малышка» с идентичным составом: печенье «Расти большой» и «Бегемотик Бонди».
Более-менее щадящий состав у детского печенья фирмы Hipp. В нем не содержится яиц и пищевых добавок, сахар-рафинад заменен на тростниковый, и присутствует витамин B1, необходимый для правильного роста и развития ребенка.
Печенье фирмы Heinz также можно назвать щадящим, но в его составе присутствует ванилин, который может вызывать аллергию.
Можно испечь печенье самостоятельно. Однако педиатры не советуют этого делать, ведь для производства детского печенья используются специальные продукты. К тому же в домашних условиях сложно добиться консистенции, тающей во рту.
Читая состав на упаковках с печеньем, вы практически везде встретите сухое молоко и глютен, которые чаще всех других продуктов вызывают аллергию у детей. Многие производители добавляют сахар, который может вызвать брожение в кишечнике, спровоцировав вздутие и неприятные ощущения.
Следуя рекомендациям врачей, не стоит давать печенье ребенку младше 8 месяцев. А если хочется дать ему что-нибудь погрызть, лучше заменить печенье размоченной сушкой или выбрать щадящее печенье, внимательно изучив состав.
Но если ваш малыш хорошо переносит многие продукты, побаловать его печеньем иногда можно.
Когда вводить в рацион печенье
Согласно рекомендациям НИИ питания РАМН, печенье в детский рацион можно вводить не раньше, чем с 7-8 месяцев. При размачивании печенья в молоке допускается возраст 5 месяцев.
Печенье может стать дополнительным источником полезных веществ и витаминов, которых недостаточно в материнском молоке или смеси. Если у малыша прорезались зубы, печенье поможет научиться жевать и облегчит зуд в деснах.
Какое печенье выбрать
Кормящим мамам и детям-аллергикам часто рекомендуют печенье «Зоологическое» и «Мария», как самые гипоаллергенные продукты. Однако, читая состав, помимо муки и воды там можно встретить яичный белок, сгущенное молоко и другие добавки, которые никак нельзя назвать гипоаллергенными.
Популярное печенье «Малышок» содержит сухое молоко, яйца и глютен. Эти продукты находятся на первых местах по количеству аллергии. Братья-близнецы «Малышка» с идентичным составом: печенье «Расти большой» и «Бегемотик Бонди».
Более-менее щадящий состав у детского печенья фирмы Hipp. В нем не содержится яиц и пищевых добавок, сахар-рафинад заменен на тростниковый, и присутствует витамин B1, необходимый для правильного роста и развития ребенка.
Печенье фирмы Heinz также можно назвать щадящим, но в его составе присутствует ванилин, который может вызывать аллергию.
Можно испечь печенье самостоятельно. Однако педиатры не советуют этого делать, ведь для производства детского печенья используются специальные продукты. К тому же в домашних условиях сложно добиться консистенции, тающей во рту.
Так нужно ли ребенку печенье?
Читая состав на упаковках с печеньем, вы практически везде встретите сухое молоко и глютен, которые чаще всех других продуктов вызывают аллергию у детей. Многие производители добавляют сахар, который может вызвать брожение в кишечнике, спровоцировав вздутие и неприятные ощущения.
Следуя рекомендациям врачей, не стоит давать печенье ребенку младше 8 месяцев. А если хочется дать ему что-нибудь погрызть, лучше заменить печенье размоченной сушкой или выбрать щадящее печенье, внимательно изучив состав.