В каких странах варят настоящее зеленое пиво
Считается, что самое вкусное и качественное пиво варится в Чехии. Эта страна богата старинными традициями и рецептами пивоварения. Здесь проводятся знаменитые пивные фестивали и готовятся уникальные сорта пива.
В «зеленый четверг», накануне Пасхи, в Чехии готовят пиво зеленого цвета, а священники надевают зеленые ризы.
Крепость настоящего зеленого пива составляет 13 градусов, напиток имеет яркий зеленый цвет и необычайный аромат.
Такое пиво варится и в Ирландии. Это происходит перед днем Святого Патрика. Каждый год 17 марта ирландцы надевают зеленую одежду с листьями клевера и весело отмечают этот праздник.
Зеленое пиво варится в Ирландии и Чехии. Лучшим временем для дегустации этого напитка является март.
Как готовят зеленое пиво из бамбука
Рецепт настоящего чешского и ирландского зеленого пива засекречен, но в Китае пиво такого же цвета готовят из листьев бамбука сорта Phyllostachys. Данный сорт выращивают в долине реки Янцзы. Осенью происходит сбор листьев, после чего их высушивают и сортируют. Из бамбуковых листьев готовят экстракт, который затем будет добавлен в пиво.
Сначала пивовары делают зерновое сусло, потом смешивают его с сухими измельченными листьями и экстрактом бамбука. Затем сусло осветляют и фильтруют. После охлаждения получившегося сырья его насыщают кислородом.
На следующей стадии приготовления, в сусло добавляют пивные дрожжи и оставляют его на несколько недель для брожения. После этого напиток становится мутным и напоминает брагу, на данном этапе пить его еще нельзя.
Брагу разливают по закрытым бочкам. Под небольшим давлением углекислого газа, а также при температуре не выше 2оС, брага выдерживается еще некоторое время и превращается в оригинальное, травянистое на вкус, зеленое пиво.
В России нет бамбуковых плантаций, поэтому сырье для приготовления зеленого пива закупается в Китае.
Крепость китайского зеленого пива варьируется от 4,5 до 5 градусов.
Как приготовить зеленое пиво в домашних условиях
Как говорилось ранее, настоящее зеленое пиво готовится только в двух странах. В Китае пивовары готовят бамбуковое зеленое пиво. А что же делать, если хочется побаловать себя таким оригинальным напитком, сделав его самостоятельно? Все просто, оригинальный шедевр в домашних условиях, конечно же, не получится, но цвет пива будет точно уникальным.
Для того чтобы приготовить пиво зеленого цвета в домашних условиях, необходимо:
- охладить кружки для пива в морозильной камере;
- на дно охлажденной посуды капнуть по несколько капель зеленого пищевого красителя или ликера Кюрасао Блю;
- разлить светлое пиво по кружкам;
- поднять кубок с зеленым напитком и представить, что находитесь в Ирландии.
Видео по теме