Инструкция
1
Считается, что история этого алкогольного напитка своими корнями уходит еще в ранний неолит, когда человечество освоило выращивание различных зерновых культур примерно в 9500 году до нашей эры. Существует и еще одна несколько радикальная и не совсем научная версия, которую поддерживает немалая часть пивоваров: зерно начали выращивать не ради хлеба, а именно как сырье для пива.
2
Еще в Древнем Шумере (затем Ассирия) археологи нашли остатки процесса приготовления этого пенного напитка, причем относятся они примерно к 3500-3100 годам до нашей эры. Известны и упоминания пива в культуре и кулинарии Древнего Египта и Древней Месопотамии. Таким образом, пиво было распространено практически во всех известных крупных и развитых цивилизациях.
3
Считается, что более позднее – примерно в 700 году до нашей эры – пиво начали варить и древние греки. Путешественник Ксенофонт, живший примерно в V веке до нашей эры и побывавший в одном из сел Древней Армении, описал пенный напиток, очень популярный среди жителей страны, гостем которой он стал. Тогда он позаимствовал рецепт состава древнего армянского пива – пшеница, ячмень и овощи, из которых варился напиток в специальных сосудах с воткнутым в них тростником. Грек Ксенофонт тогда оценил напиток, как очень крепкий и не совсем привычный для греков, предпочитающих вино.
4
Варили пиво и древние китайцы, которые использовали для его приготовления пророщенный рис. Известен рецепт данного напитка был и в Древнем Риме, хотя также считалось, что жители империи предпочитали его вину, а пиво пили только люди из отдаленных галльских провинций-поселений, которые позаимствовали рецепт у германских племен. Последние использовали для варки пива различные ингредиенты: не только пшеницу, но и овес, рожь, просо, ячмень и полбу.
5
Уже в Средневековье производство пива распространилось во многих регионах, княжествах и странах Европы, но, в основном, варили его монахи, которые даже смогли усовершенствовать процесс приготовления, добавив в него забористый хмель. Историкам известно первое упоминание данного ингредиента из монастырских хроник Германии VIII века, но повсеместно он распространился только в начале XII века, когда особенно вкусное пиво варили жители Нидерландов и Англии. На территории современной России первое упоминание пива датируется 1360-1380 годами, когда неизвестный летописец описал в берестяной грамоте Новгородской Республики пенный перевар и собственно само ячменное пиво.