Живым пивом называется пиво, в состав которого входит живая культура пивных дрожжей. Технологически сложно в промышленных масштабах изготовить живое пиво, поэтому большинство реализуемого пива в бутылках и банках никакого отношения к такому пиву не имеет.
Массовое производство пива регламентируется законодательством. В процессе его изготовления оно фильтруется, осветляется, в него добавляются консерванты и химические вещества. Эти процессы уничтожают все живое, что было в напитке. Вкусовые свойства такого напитка идентичны натуральному. К сожалению, это нельзя сказать про его воздействие на организм.
Еще с древности были известны полезные свойства пива. Его использовали для лечения многих болезней, а монахи варили пиво в храмах. Пиво, которое продается в магазинах, не содержит этих полезных свойств.
Так как в живом пиве нет никаких консервантов, оно не может хранится долго. Обычно срок хранения такого пива не более нескольких дней, после чего пивные дрожжи, которые хранятся в этом напитке и обладают всеми полезными свойствами, погибают. Для увеличения срока хранения пива, его следует хранить при температуре не выше + 2 градусов. Это продлит срок жизни пивных дрожжей до двух недель.
Еще одним немаловажным отличием живого пива от того, которое изготавливается массово, является его процесс брожения — он продолжается в таре, в которой продается. Именно поэтому вкус только что открытого живого пива, намного насыщеннее пастеризованного.
Цена живого пива существенно отличается от того, что производят массово. Связано это с его непромышленными объемами производства и ручным трудом, без которого невозможно обойтись в процессе его создания. Такое пиво продолжает считаться элитным напитком и его почитатели готовы платить соответствующую цену за его качество и эксклюзивность.
Ценность живого пива зависит от ингредиентов, которые используются в процессе его приготовления. Хмель, проросшие зерна ячменя и пивные дрожжи — это то, что придает напитку те качества, за которые его принято называть «живым».
Для того, чтобы отличить свежее живое пиво от передержанного больше положенного срока, необходимо прислушаться к его послевкусию. Если в пиве появился легкий «металлический» привкус — это верный признак того, что оно больше не годно для употребления.
Массовое производство пива регламентируется законодательством. В процессе его изготовления оно фильтруется, осветляется, в него добавляются консерванты и химические вещества. Эти процессы уничтожают все живое, что было в напитке. Вкусовые свойства такого напитка идентичны натуральному. К сожалению, это нельзя сказать про его воздействие на организм.
Еще с древности были известны полезные свойства пива. Его использовали для лечения многих болезней, а монахи варили пиво в храмах. Пиво, которое продается в магазинах, не содержит этих полезных свойств.
Как отличить живое пиво?
Так как в живом пиве нет никаких консервантов, оно не может хранится долго. Обычно срок хранения такого пива не более нескольких дней, после чего пивные дрожжи, которые хранятся в этом напитке и обладают всеми полезными свойствами, погибают. Для увеличения срока хранения пива, его следует хранить при температуре не выше + 2 градусов. Это продлит срок жизни пивных дрожжей до двух недель.
Еще одним немаловажным отличием живого пива от того, которое изготавливается массово, является его процесс брожения — он продолжается в таре, в которой продается. Именно поэтому вкус только что открытого живого пива, намного насыщеннее пастеризованного.
Стоимость живого пива
Цена живого пива существенно отличается от того, что производят массово. Связано это с его непромышленными объемами производства и ручным трудом, без которого невозможно обойтись в процессе его создания. Такое пиво продолжает считаться элитным напитком и его почитатели готовы платить соответствующую цену за его качество и эксклюзивность.
Ценность живого пива зависит от ингредиентов, которые используются в процессе его приготовления. Хмель, проросшие зерна ячменя и пивные дрожжи — это то, что придает напитку те качества, за которые его принято называть «живым».
Особенности живого пива
Для того, чтобы отличить свежее живое пиво от передержанного больше положенного срока, необходимо прислушаться к его послевкусию. Если в пиве появился легкий «металлический» привкус — это верный признак того, что оно больше не годно для употребления.