Сыр
Для изготовления сыра производители добавляют в молоко сложные ферменты, бактерии и особые грибки, благодаря которым сыр получает определенный внешний вид и вкус. Добавляемые бактерии превращают в газ молочный сахар – это происходит после образования жесткой наружной корочки на поверхности сыра. В результате созревания сыра, газ ищет выходы через корку и накапливается в сырной массе, образовывая многочисленные пузыри. После того как сыр разрезают на куски, эти пузыри лопаются и превращаются в дырки.
Чем дольше выдерживается сыр и чем большей твердостью он обладает, тем больший размер имеют отверстия в нем.
Бублики
Бубликами называют круглое кулинарное изделие традиционной русской кухни из пшеничного теста, которое сначала подвергли обработке горячим паром или сварили в воде, а потом запекли. Также бублики нередко называют сушками, кренделями или баранками – в зависимости от мягкости, влажности и диаметра дырки изготовленного продукта.
В народе бубликами часто именуют различные предметы круглой формы с отверстием посередине – например, руль или колесо.
Дырка в бублике изначально предназначается для продевания через него веревки, на которой бубличные связки ранее продавались в магазинах. Сегодня это не более чем традиция, к тому же, бублики удобно держать даже маленьким детям – достаточно продеть в нее палец и, помимо еды, ребенок получает еще и занимательную игрушку.
Существует много способов приготовления бубликов – их делают из пресного теста, с кондитерским маком, карамелизуют, посыпают солью, корицей или тмином. Часто бублики используют в качестве закуски к пиву – для этой цели идеально подходят бублики с фаршем, кунжутом или финиками. Сладкоежки обожают польские сдобные бублики, заварные бублики, масленые бублики и бублики-свистуны.