Потребление продуктов, богатых клетчаткой, в ряде случаев ведет к снижению уровня холестерина, улучшению обмена веществ. Растительные волокна, содержащиеся в крупах и цельных зернах, способны замедлить образование холестериновых бляшек. А такая форма, как пектин, является хорошим средством профилактики атеросклероза.
Исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными, показали, что с ростом потребления клетчатки снижается риск некоторых онкологических заболеваний (например, рака толстой кишки), а также сахарного диабета II типа. К тому же многие продукты, богатые растительными волокнами, содержат целый ряд полезных микроэлементов.
Но из этого вовсе не следует, что всем людям надо становиться вегетарианцами, питаясь исключительно продуктами, богатыми клетчаткой. Кусок хорошего мяса, птицы или рыбы наряду с упомянутыми продуктами пойдет лишь на пользу человеку, ведь для нормального функционирования организма необходим белок, а в растительной пище его мало, да и усваивается он гораздо хуже, чем животный.