Когда целесообразно обращаться в суд
В настоящее время любой гражданин Российской Федерации может обратиться в суд, если он считает, что его права были нарушены. При этом ответчиком может выступать как физическое лицо, так и юридическое. Права каждого россиянина отражены в Конституции. Если человек считает, что по отношению к нему были совершены противоправные действия, он может написать заявление в суд.
Каждый человек должен самостоятельно принимать решение о том, стоит ли ему пытаться урегулировать конфликт в судебном порядке. Между тем, юристы считают, что отстаивать свои права нужно обязательно. Если закон на стороне потенциального истца, то можно смело обращаться в суд.
При обращении в судебные органы у человека появляется надежда на то, что справедливость все же восторжествует. Кроме того, таким способом можно наказать ответчика, наглядно показав ему, что за любые противоправные действия придется отвечать перед законом.
Перед тем, как принять решение о подаче заявления, стоит самостоятельно изучить действующее законодательство, а еще лучше проконсультироваться со специалистом. Идеальный вариант - побеседовать непосредственно с судьей. Сейчас это можно сделать на специализированных форумах.
Правила обращения в суд
Приняв решение о необходимости судебных разбирательств, нужно помнить о том, что исковое заявление нужно подавать в районный суд по месту регистрации ответчика. В некоторых случаях необходимо обращаться в арбитражный суд. Как правило, в арбитражном суде рассматривают имущественные споры.
При составлении искового заявления и во время проведения судебных заседаний истцу может понадобиться помощь опытных юристов. Желательно подумать об этом заранее и найти грамотного адвоката.
Если до начала суда или во время судебных заседаний ответчик решит урегулировать спор мирным путем, то истец вправе пойти на мировое соглашение и отказаться от дальнейших судебных разбирательств.
Видео по теме