Не так часто можно встретить лук-порей на наших огородах. И это несправедливо. Порей по вкусу намного нежнее репчатого лука. В нем много содержится солей калия и витамина С, он обладает мочегонным действием. Врачи рекомендуют употреблять его при ревматизме и мочекаменной болезни. В пищу используют нежную белую часть растения как в свежем виде, так и в тушеном и вареном. Лук-порей можно сушить, солить, мариновать.
Агротехника.Лук-порей рекомендуется выращивать рассадным способом, т.к. вегетационный период у него длится от 180 до 200 дней. Ранним посевом семян в грунт можно выращивать этот лук в районах с длинным тепловым периодом. Почву лучше всего подготовить с осени. Для этого выбранный участок нужно перекопать и удобрить органическими (навоз или компост) и минеральными (суперфосфат и хлористый натрий) удобрениями. Этот лук предпочитает, плодородную, удобренную почву, поэтому весной на подготовленный участок хорошо еще внести и азотные удобрения. Почва должна быть рыхлая, достаточно увлажненная.
При рассадном способе посадки семена высевают в середине февраля. Ростки всходят и растут достаточно продолжительно. Рассаду высаживают в середине мая на подготовленную грядку через 30 см между рядами и 20 см между растениями. Каждое растение сажают в землю как можно глубже для того, чтобы получить более длинную луковицу.
Уход за луком-пореем. В течение всего вегетационного периода уход заключается в прополке, поливе, обязательном рыхлении и окучивании. Окучивают лук с целью увеличения нижней белой части растения. Летние подкормки растению также не помешают, а наоборот, помогут увеличить урожай.
Уборка лука-порея. Первый урожай лука можно проводить выборочно в августе, прореживая растения. В начале октября лук убирают на зимнее хранение, срезая листья и корни. Оптимальная длина белой луковицы с листьями – 25 см. Хранить лук можно в подвале, присыпав его влажным песком. Лук-порей можно и оставлять зимовать на грядке. В этом случае уже ранней весной можно получить свежую продукцию.