Инструкция
1
Для того, чтобы вырастить крупные луковицы, выращивать лучше рассадным способом. Перед посевом семена лука необходимо замочить в воде на 2-3 часа. После этого семена нужно переложить во влажную материю и подержать таким образом несколько дней. Также перед посадкой произведите обеззараживание – растворите 1 г марганцовки в литре воды и положите туда семена. В таком растворе при температуре 40°C семечки должны пролежать около 8 часов.
2
Высаживать семена на рассаду можно уже в марте. Предварительно подготовьте почвенную смесь для сеянцев из расчета 9 частей перегноя, 10 частей дерновой земли и 1 часть коровяка. Всходы лука должны появиться примерно на десятый день после посадки. Температуру до появления всходов старайтесь поддерживать на уровне 20...22°C, затем постепенно понижайте температуру - днем достаточно 20°C, ночью – около 14°C. Поливайте сеянцы только подогретой водой. Чтобы рассада не слишком вытянулась, необходимо часто проветривать всходы.
3
Примерно через два месяца можно высаживать сеянцы в грунт. Перед посадкой не забудьте немного закалить растения - в течение двух дней рассаду необходимо выносить на улицу. Высаживайте растения в открытый грунт на расстоянии 30 см друг от друга.
4
Для того, чтобы луковицы были крупными, необходимо правильно подобрать для них почву. Ни в коем случае не сажайте растения в землю, куда внесен свежий навоз. На такой почве растение будет формировать только большую листовую массу, а луковицы будут рыхлые и непригодные для хранения.
5
Уход за луком состоит в постоянной прополке и рыхлении. Следите за тем, чтобы после формирования луковицы в почве находилось лишь донце растения. Так луковицы быстро созреют и отлично сохранятся.
6
Сигналом для уборки лука служит полегшее перо. Одновременно с этим происходит отмирание корней. Очень важно вовремя убрать лук, так как и после усыхания листьев при влажной почве лук вновь может пустить корни, а это отрицательно скажется на лежкости продукта. Обычно лук убирают в середине августа в сухую ветреную погоду. При этом обязательно просушите луковицы на солнце, что будет способствовать обеззараживанию и лучшему хранению. Кроме этого, лук необходимо подсушить на чердаке или в сарае еще в течение месяца. Как только шейка лука станет тонкой, очистите его от сухих чешуй и закладывайте на зиму на хранение.