Инструкция
1
Формально интеллектом считают умение понимать и решать проблемы любого рода, задействуя при этом все доступные методы познания. Под проблемами в данном случае может подразумеваться как решение математических задач, так и анализ художественного произведения. Кроме того, показателем интеллекта является умение сделать максимальное количество выводов на основе минимального количества информации. Великолепным примером тому является легендарный Шерлок Холмс, который, при прочих равных, мог сделать гораздо большее количество логичных заключений, чем коллеги.
2
На основе данных определений был создан коэффициент IQ. Чтобы определить его, человеку выдается ряд заданий и некий промежуток времени на их решение — обычно час. Основа теста в том, что он предлагает решающему проблемы совершенно разного рода, иногда похожие лишь внешне, иногда абсолютно одинаковые структурно. Количество баллов делится на возраст — это компенсирует жизненный опыт — и результат являет собой конечное значение. Как правило, тесты выстраиваются так, чтобы стандартным значением оказывалось 100 баллов.
3
IQ-тесты не всегда дают верную информацию. Прежде всего, результат во многом зависит от душевного и физического состояния человека, его способности концентрироваться. С другой стороны, интеллект слишком умных или глупых людей определить таким образом не выйдет, т.к. чем дальше значение от нормы, тем большую погрешность оно подразумевает.
4
Параметр IQ критикуется также за то, что основывается на условных головоломках. Он никак не учитывает логичность мышления, широту кругозора и элементарное любопытство человека. Так, гениальный оратор, который прекрасно находит общий язык с людьми, может получить потрясающе низкий балл в тесте Айзенка, т.к. подобные задания не имеют ничего общего с родом деятельности.
Источники:
- Национальная социологическая энциклопедия