Хорошее пищеварение – это гарантия того, что чувство тяжести в желудке не будет вас беспокоить. Если же желудок теряет способность быстро размельчать пищу, обрабатывать ее ферментами, создается ощущение переполненности и тяжести.
2
Причиной чувства тяжести в желудке после еды могут служить многочисленные причины. Если вы систематически переедаете, употребляете жирную, жареную, копченую пищу, питаетесь на ходу фаст-фудом, запиваете обед газированными напитками, много курите и не отказываетесь от алкоголя, совсем неудивительно, что спустя определенное количество времени желудок начнет болеть, появится чувство тяжести, нарушение пищеварения.
3
Чтобы избежать проблем с желудком и избавиться от ощущения тяжести после еды, стоит соблюдать определенные правила питания. Принимайте пищу маленькими порциями, не спешите, тщательно пережевывайте жесткие продукты. Откажитесь от всего острого, жирного, жареного, бросьте курить, ограничьте употребление алкоголя.
4
Если вы соблюдаете диету, а чувство тяжести в желудке беспокоит вас по-прежнему, обратитесь к гастроэнтерологу. Вам назначат комплексное обследование. После постановки правильного диагноза врач назначит фармацевтические препараты, которые помогут навсегда забыть о неприятных ощущениях и избавиться от чувства тяжести в желудке.
5
В качестве симптоматической терапии можно использовать препараты с пищеварительными ферментами: «Мезим», «Пакреатин», «Меркэнзим», «Панкурмен», «Фестал».
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.