Что такое экстрадиция
Экстрадиция (от латинских слов ех — «из, вне» и traditio — «передача») означает арест и принудительное возвращение домой граждан, совершивших на родине какое-то преступление и сбежавших за границу. Применяется она также в отношении подозреваемых и осужденных к лишению свободы, являясь одной из форм, используемых государствами в борьбе с преступностью. Все случаи экстрадиции происходят с участием не только прокуратуры, суда, полиции и прочих правоохранительных органов, но и Национального бюро Интерпола.
Обязательна ли экстрадиция?
На словах практически все государства активно борются с преступностью. На самом деле все происходит не столь гладко, поскольку главным условием экстрадиции считается официальный договор. Отсутствие его, как, скажем, у России и США, становится веским основанием для отказа выдать преступника на родину.
Многим, наверное, памятна случившаяся в 1970 году трагическая история захвата советского самолета и угон его в Турцию отцом и сыном Бразинскасами. Тогда советское правительство настойчиво и неоднократно требовало экстрадиции угонщиков и убийц, но всякий раз получало отказ только из-за отсутствия договора.
В настоящее время у России подписано 65 соглашений со странами, также входящими в систему Интерпола. При этом договориться с еще 123 представителями этой международной системы россиянам пока не удалось. Среди «отказников», в частности, фигурируют США, Великобритания, Венесуэла, Белоруссия, Украина, Китай, Швеция, Израиль, Япония, Польша и другие. То есть, теоретически все эти сто с лишним стран вполне могут проигнорировать просьбы российских властей в выдаче беглых преступников, зачастую так и поступая. Впрочем, как и наоборот.
Договор в запасе
Иногда случается, что экстрадиция происходит вне договора. Известен случай, когда Израиль все же захотел выдать России Шумшума Шубаева, которого искали за совершение жестокого убийства в Кисловодске. Но сделал он этот жест лишь после обещания вернуть Шубаева после суда в израильскую тюрьму. К слову, выдали израильтяне Боснии и Герцеговине и обвиненного в массовых убийствах во время Гражданской войны бывшего сербского военнослужащего Александра Цветковича.
Разумеется, у медали имеется и другая сторона, в экстрадиции отказывают и при действующем договоре. Основаниями могут являться недостаточная доказательная база преступления; политическая, а не уголовная подоплека запроса; предоставление человеку политического убежища; жестокое обращение в тюрьмах; наличие пыток и смертной казни.
Еще дальше пошла Япония, способная игнорировать запросы только на том основании, что они делаются на бежавших к ним этнических японцев. Именно так произошло при попытке Перу экстрадировать из Токио бывшего президента своей страны Альберто Фухимори.
Земля обетованная
Многие преступники, особенно богатые, не всегда скрываются в Англии, Швеции или Израиле, которые не выдают их родным странам или же выдающих, но с огромным трудом. Нередко для укрытия они выбирают так называемые офшорные зоны или экономически слаборазвитые и потому особо гостеприимные государства Азии и Центральной Америки. К последним, в частности, относятся уже упомянутая Камбоджа, а также Белиз, Гайана, Никарагуа, Тринидад и Тобаго, острова Теркс и Кайкос и им подобные. Их не имеющая достаточных ресурсов экономика сильно заинтересована в притоке иностранного капитала. Пусть даже он и с криминальным следом.