Предтечей появления бахаи стали события, произошедшие на территории современного Ирана в середине XIX века. Молодой человек Сейид Али-Мухаммад, оставшийся в истории под именем Баб, провозгласил себя носителем божественного откровения и предрек, что скоро на Землю снизойдет посланник Бога. Исламскому духовенству такие проповеди не понравились и оно надавило на персидское правительство вплоть до того, что через шесть лет гонений Баб был расстрелян. Кроме того, по всей Персии было казнено около 20 тысяч его последователей.
Бахаулла стал автором священных текстов и основателем религии бахаи. В ее основе лежит единство Бога для всех народов. Все главные мировые религии произошли от одного источника и являются составными частями единой Веры. Пришло время человечеству объединиться в единое мирное глобальное общество.
В настоящее время последователи учения Бахауллы есть на всех континентах мира. У бахаи девятнадцатимесячный календарь, и каждый девятнадцатый день отмечаются праздники, структуру которых определил правнук Бахауллы – Шоги Эфенди. Они состоят из духовной, административной и социальной частей.
24 июня 2012 года бахаи отмечают праздник Девятнадцатого дня – Рахмат. В этот день верующие читают молитвы, размышляют о возвышенном, занимаются вопросами общины и мироустройства, в социальной части занимаются общением друг с другом.