Когда появляется первая менструация
Зачастую первая менструация наступает через два года после того, как начинают происходить первые изменения в развитии девочек. Тело активно развивается по женскому типу: формируются молочные железы, становятся шире бедра, размер наружных женских половых органов увеличивается, начинается их оволосение. В организме вырабатываются женские половые гормоны прогестерон и эстроген, они готовят организм к беременности. В этот период и наступают первые месячные. Время появления менархе будет зависеть от физического развития девочек, питания, условий жизни, перенесенных заболеваний.
В норме первая менструация начинается в 12-13 лет. Следует иметь в виду, что первые месячные могут вызвать стресс у девочки, поэтому в возрасте 10-11 лет она уже должна знать, что будет происходить в ее организме. Она должна быть готова психологически к этому явлению. Перед появлением первых месячных у девочек могут наблюдаться перепады в самочувствии и настроении: утомляемость, раздражительность, слабость, депрессии, головокружение, головные боли, боли в низу живота и т.д. У большинства девочек установившийся менструальный цикл имеет 28-30-дневную продолжительность, месячные (регулы) длятся 3-5 дней (максимум - 7). Регулярными циклы становятся у 80% девушек. У многих интервалы между месячными составляют 1,5-3 месяца. Продолжительность кровотечений и количество теряемой крови тоже различны.
Причины нарушений менструального цикла у девочек
Слишком ранее или позднее менархе может быть вариантом нормы (врожденной особенностью) или признаком заболевания. Если первая менструация появилась в возрасте до 10 лет, необходимо обратиться к врачу, так как это может быть симптомом опухоли яичников или головного мозга. Позднее созревание (после 15 лет) может свидетельствовать о каких-либо гормональных нарушениях, в данном случае также необходимо консультироваться у гинеколога.
Во время установления менструального цикла у девочек происходит перестройка работы всего организма, они становятся чувствительными к эмоциональным воздействиям. Частые стрессы приводят к ухудшению работы гипоталамуса, в результате он не так активно «требует» от гипофиза гонадотропные гормоны: лютеинизиирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Снижение их количества в крови приводит к уменьшению выработки женских половых гормонов, что проявляется отсутствием менструаций (аменореей) или значительным нарушением их регулярности. К дисфункции также приводит и нарушение соотношения женских и мужских половых гормонов в организме.
Видео по теме