История Хануки
До нашей эры долгое время евреи мирно сосуществовали с греками, эти народы обладали многими общими чертами и находили общий язык. Между ними не возникало серьезных противоречий: законопослушные евреи подчинялись правилам, установленным Александром Македонским со времен его завоеваний. Конец спокойному миру был положен греческим царем Антиохом: он запретил проводить традиционный обычай обрезания, и этот закон евреи уже отказались выполнять. Они хотели сохранить свою веру, но новые запреты Антиоха мешали этому: нельзя было изучать Тору, соблюдать законы Шаббата, обучать еврейской вере детей. Всех заставляли придерживаться греческой религии.
По преданию, после победы у евреев почти не осталось масла для лампад в Храме Иерусалима. Но произошло чудо – лампы горели целых восемь дней, которых было достаточно для заготовки нового масла. Храм заново освятили. И теперь каждый год евреи празднуют Хануку в честь этого чуда: праздник длится восемь дней, а его название, по предположениям, происходит от слова «освящение».
Традиции Хануки
Ханука отмечается всю неделю, празднование по традиции начинается по вечерам. У евреев нет запрета работать во время Хануки. Эти дни считаются рабочими, и только школы закрываются во время праздника, который из-за этого называют «детским». Главная традиция Хануки – зажигание свечей на еврейской Ханукии, которая похожа на семисвечную менору, использовавшуюся в Храме. После зажигания детям дарят деньги, а сегодня иногда и другие подарки, но небольшую сумму в любом случае следует дать. Дети во время праздника часто играют в дрейдл – волчок с шестью сторонами, на которых написана фраза «Большое чудо случилось здесь».
На Хануку едят картофельные, мучные или сырные латкес – жареные в масле лакомства, похожие на драники, пекут оладьи, делают пончики с начинками. В эти дни принято есть молочные продукты, поэтому почти каждое блюдо состоит из сыра или молока. Почти все жарится в масле, а в качестве соуса чаще всего выступает сметана.
Видео по теме