Пути передачи вирусных гепатитов
Носительство вируса гепатита - это своеобразная форма болезни, отличающаяся бессимптомным протеканием. Исход этой болезни в большой степени зависит от состояния организма носителя, его жизнестойкости, реактивности. Но в любом случае полное выздоровление и освобождение от вируса без специфической терапии маловероятно.
Вирусные гепатиты по механизму передачи возбудителя разделяют на две большие группы. К первой относят заболевания, имеющие фекально-оральную передачу - гепатиты А и Е. Вторая группа, в которую входят все остальные типы вирусных гепатитов, передает возбудителя парентеральным путем - через кровь, при половых контактах, от больной матери новорожденному.
Острая фаза
Фаза острой инфекции у некоторых больных имеет выраженные клинические проявления (желтуха). Таких пациентов госпитализируют в инфекционные стационары. Другие даже не замечают свое заражение и обнаружение вируса в дальнейшим является как бы случайным.
Обычный исход острых форм гепатита В заканчивается у большинства выздоровлением. Но у части больных организм не может освободиться от вируса и формируется хроническое носительство (хронический гепатит). Чаше всего такие хронические формы возникают при легком течении болезни. В этих случаях иммунная система инфицированных просто не замечает вирус и не реагирует на него должным образом.
У больных с острым гепатитом С клиника обычно выражена слабо, преобладают легкие формы болезни. И именно легкое течение оказывается для пациентов коварным: по истечении полугода от начала инфицирования хронические формы (вирусоносительство или хронический гепатит) формируются у 70—80% пациентов.
Формирование хронического вирусоносительства
Следующий этап наступает по истечении 6 месяцев с момента внедрения вируса. Это условно принимаемый срок, который разграничивает острую и хроническую формы болезни. Скрытое бессимптомное хроническое течение болезни начинает проявлять себя в этом периоде слабо выраженным гепатитом, выявляемым морфологически (биопсия печени), отклонением от нормы биохимических лабораторных проб.
Процесс растягивается на долгие годы, если не происходит освобождение от вирусов. Симптомы заболевания постепенно прогрессируют. При неблагоприятном течении исходом этого периода может быть цирроз, рак печени. Изредка самопроизвольно, но чаще под влиянием лечения гепатит может «затихнуть» на десятки лет и перестать беспокоить больного.
Диагностика вирусоносительства
Как показывает практика, очень сложно выявить срок начала инфицирования - «точку отсчета». Исключение составляют лица, перенесшие острые вирусные гепатиты в стационаре, или же пациенты, которые находятся под постоянным лабораторным контролем (медицинские работники, работники детских учреждений). Знание сроков начала заражения помогает врачу в диагностике гепатита, в определении характера течения болезни, прогнозирования, в выборе оптимального лечения. Пациенты должны оказать помощь врачу, анализируя историю своей болезни, предположить сроки вероятного заражения.
Таким образом, носителем вируса человек может являться ограниченный срок - от полугода до трех лет, за это время вирус либо покидает организм, либо набирает силу и размножается, приводя к воспалению печени - гепатиту.