Что говорит законодательство
В том случае, когда продавец является собственником и строения, и земельного участка, отчуждение (продажа) этого строения возможна только вместе с земельным участком, как оговорено в ст.35 Земельного Кодекса РФ. Это положение является обязательным и, если дом, находящийся в собственности продавца был куплен без земли, которая также является его собственностью, такой договор купли-продажи законной силы не имеет и его можно признать недействительным.
Если земельный участок не принадлежит продавцу
Если продавец владел участком на правах бессрочного пользования, к покупателю может перейти право на однократную бесплатную приватизацию земли безо всяких дополнительных условий и ограничений.
Такая закрепленная в законодательстве норма позволяет сохранить единство судьбы земельных участков и объектов недвижимости, находящихся на них. Эта норма является одним из основополагающих принципов земельного законодательства и гарантирует сохранение размеров и целевого назначения земли, отчуждаемой вместе с домом. Это также касается и установленных ранее для этой земли сервитутов, обременений и ограничений в пользовании, а также вида права на данный земельный участок.
Если покупается часть дома, земельный участок, на котором он находится, также делится в пропорциональных долях.
В том случае, когда продавец хочет выставить на продажу только часть земельного участка со строением, он может это сделать. Для этого нужно, чтобы участок был разделен и каждой вновь образованной части когда-то общего земельного надела присвоен новый кадастровый номер.