Способ приготовления
Некоторые модели мультиварки снабжены специальным приспособлением для приготовления блюд во фритюре. Это металлическая корзина, которая погружается в кипящее масло. Если программа фритюр не предусмотрена моделью мультиварки, картофель фри можно обжарить с использованием других программ.
Готовить картофель фри, независимо от рецепта, лучше всего в несколько заходов. Чем меньше картофеля будет в мультиварке, тем быстрее и румянее он приготовится.
Приготовить это блюдо можно двумя способами: традиционно в большом количестве масла и почти без него. В обоих случаях подготовительный процесс будет одинаковым. Во-первых, нужно правильно нарезать картофель. Его ломтики должны быть ровными и аккуратными. Такого эффекта помогает добиться специальная решетка для нарезки овощей. Далее картофель следует вымочить, чтобы избавиться от излишков крахмала, а после подсушить. Для этого используется полотенце, специальная салфетка или сушилка для салата и овощей.
Масло, использованное для приготовления картофеля фри, нельзя использовать повторно после охлаждения. В нем накапливаются канцерогены, и продукт становится вредным для здоровья человека.
Диетический способ приготовления картофеля предполагает использование совсем небольшого количества масла. Достаточно двух столовых ложек. Лучше использовать рафинированное масло дезодорированных сортов. Картофель фри готовится в режиме выпечки с закрытой крышкой не менее часа. Во время приготовления его нужно часто перемешивать.
Блюда из картофеля фри в мультиварке
Картофель фри в мультиварке можно приготовить с различными добавками: мясом, сыром и т.д. в этом случае сначала следует приготовить мясо в любом подходящем режиме, а потом к нему добавить картофель и довести блюдо до готовности в режиме выпечки. Важно, чтобы мясо не дало сок, осталось сухим после обжарки. В противном случае картофель получится тушеным.
При приготовлении с сыром, сыр следует добавить в самом начале обжарки. Ломтики картофеля сначала смешиваются с маслом и специями, затем посыпаются тертым сыром и готовятся в режиме выпечки не менее часа. В конце приготовления в мультиварку можно добавить сосиски или сардельки. Полноценный ужин готов.