Инструкция
1
Сразу же после покупки позаботьтесь о сохранности крупы, тогда не придется ее выбрасывать, и переживать о потраченных зря деньгах.
Рис может храниться 16-18 месяцев, поэтому при покупке крупы всегда смотрите на упаковке дату выпуска продукта.
Если вареный рис положить в плотно закрытые пластиковые контейнеры, поставить в холодильник, то таким образом его можно сохранить даже больше недели.
2
Рис (крупу) лучше хранить в керамических, пластмассовых или стеклянных банках, плотно закрыв крышками. Нельзя хранить крупу в полиэтиленовом пакете, она в нем преет и слеживается. Если нет подходящей банки, то храните в бумажном пакете.
Держать этот продукт следует в шкафу в сухом и проветриваемом помещении, а высокая влажность уменьшает срок годности крупы. Шкаф, в котором вы храните припасы, время от времени протирайте тряпочкой смоченной в слабом растворе уксуса, потому что вредители круп этот запах не переносят.
3
После покупки крупы все содержимое высыпьте в таз, внимательно рассмотрите внешний вид и дальше периодически просматривайте запасы. Если обнаружили насекомых, крупу сразу переберите. Если насекомых много, то крупу использовать нельзя. Один зараженный пакет может стать причиной распространения насекомых на все запасы. В рис можно положить специальный девайс или чеснок, они отпугивают рисовых жучков.
4
В зернах риса много крахмала, больше, чем в каком-то другом хлебном злаке. Много белков, а натрий и калий, содержатся в рисовых зернах в соотношении 1:5, этого достаточно, чтобы в организме поддерживать щелочно-кислотное равновесие. Поэтому рис собой представляет диетический сбалансированный продукт, так как он содержит все, что нужно человеку. Но это в том случае, если использовать цельный рис, без шлифования и полирования. При обработке риса вместе с оболочкой удаляются витамины (группы В), соединения железа, а так же некоторые стимулирующие и тонизирующие вещества, которые находятся под оболочкой зерна.

Рис используют в лечебных диетах, при болезни желудочно-кишечного тракта, для лечения бронхита и астмы, используют в качестве потогонного, жаропонижающего и антитоксического средства при лечении гриппа и пневмонии. Рис полезен кормящим мамам, так увеличивает выделение молока.