Можно ли хранить сахар в мешках?
Большие запасы сахарного песка можно хранить в промышленной таре - в тех же мешках, в которых вы его приобретали. Однако в этом случае могут возникнуть сложности с транспортировкой запасов даже в пределах квартиры – при необходимости женщине или ребенку трудно будет передвинуть 50-килограммовый мешок. Кроме того, даже невскрытые мешки – не самая надежная защита от грязи и влаги, а после того, как такая тара вскрывается, в сахар легко попадают пыль, влага и вредители.
При длительном хранении сахар в мешках может также приобрести характерный запах, который многим не нравится. Исключение составляют пластиковые пакеты небольшого объема (по 5-10 килограммов) – они практически непроницаемы для влаги и посторонних запахов.
Как хранить запас сахара дома?
Вскрыв очередной мешок, пересыпайте весь сахар из него в меньшую по объему тару – это удобнее для повседневного использования и хранения в домашних условиях, кроме того, из небольшой емкости легче брать сахар для кулинарных нужд.
Сахар-песок следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте, желательно на некотором удалении от источников тепла. Из больших мешков его можно пересыпать в пластиковые бутыли объемом от 1 до 5 литров, в стеклянные трехлитровые банки или в полиэтиленовые пакеты – главное, чтобы тару можно было герметично закрыть. Пакеты приобретайте из плотного полиэтилена, а если найти такие не удалось – вложите один пакет в другой. Главное, чтобы предназначенная для сахара тара была абсолютно сухой и чистой.
В банки и бутылки старайтесь не насыпать сахар доверху – лучше оставить под крышкой немного места, иначе сыпучий продукт может слежаться, а при длительном хранении – спрессоваться в плотный ком, и высыпать его будет достаточно сложно. Периодически встряхивайте емкости с сахаром, чтобы избежать слеживания. В большую емкость можно положить маленький холщовый мешочек с рисом – рис впитает лишнюю влагу.
В полотняные мешочки сахар-песок лучше не расфасовывать – ткань легко пропускает влагу, продукт может впитать посторонние запахи.