Состав льняной муки
Льняная мука получается путем перемалывания семени. Сделать ее в домашних условиях не составит труда, достаточно засыпать горсть семян в кофемолку и измельчить до состояния порошка. Льняная мука содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот и растительных белков, в том числе Омега-3, Омега-6. Главной особенностью состава муки из семени льна является содержание лигнанов - растительных антиоксидантов, которые борются с гормонами, запускающими развитие в организме раковых клеток.
Богатый набор витаминов и различных минеральных веществ выводят муку изо льна в разряд полезных продуктов. Огромным плюсом
считается легкое усвоение веществ в человеческом организме. В льняной муке содержатся витамины А, Е и группы В. Среди микроэлементов присутствуют: фосфор, цинк, молибден, кальций, медь, натрий, хром, железо и марганец. В муке содержится в семь раз больше калия, чем ы бананах, а цинка и магния – в четыре раза.
За счет своих полезных свойств, мука из семени льна широко применяется в косметологии и народной медицине для лечения многих заболеваний.
Польза муки из семени льна
Сложно найти натуральный природный продукт, который так благоприятно воздействует на работу желудка и кишечника, как льняная мука. При постоянном употреблении этого продукта в пищу происходит нежное и бережное очищение желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию слизистых веществ, мука оказывает своеобразное обволакивающее действие и вычищает каловые массы из глубоких залежей (куда не могут даже добраться слабительные средства и всевозможные клизмы). Такая генеральная уборка кишечника избавляет от токсинов и шлаков, липидов и паразитов.
Льняная мука используется для профилактики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, мочевого пузыря и органов дыхания. Ее рекомендуют включить в рацион людям, страдающим ожирением, диабетом и атеросклерозом. Применяется льняная мука для борьбы с лишними килограммами за счет своей способности чистить организм.
Мука подавляет развитие грибковых заболеваний, предупреждает запоры, повышает иммунитет и улучшает перистальтику кишечника.
Как принимать льняную муку
Льняную муку можно есть на завтрак. Для этого необходимо смешать одну десертную ложку льняной муки с половиной стакана простокваши, йогурта или кефира. Проводить чистку организма с помощью данного способа рекомендуется в течение месяца два-три раза в год. При этом нужно ежедневно выпивать достаточное количество воды в зависимости от массы тела. Льняную муку можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда, обваливать в ней курицу, мясо или рыбу перед готовкой.
Видео по теме
Связанная статья
Как приготовить полезные оладушки с льняной мукой