Инструкция
1
Есть такое наблюдение: «Кто ясно мыслит, тот ясно выражается». Хорошо обдумайте свое сообщение, прежде чем возьметесь за карандаш или клавиатуру.
2
Мысленно составьте план статьи: введение, основная часть, заключение. Помните, что слишком длинный текст будут читать только в том случае, если по занимательности он не уступает лучшим творениям Дюма-пэра. Поэтому пишите кратко, чтобы основная идея не заблудилась в лишних фразах.
3
Старайтесь писать небольшими абзацами, в каждом из которых развивается определенный тезис. Не отклоняйтесь от темы: новую мысль развивайте в новом параграфе. Тезисы подкрепляйте уместными примерами.
4
Избегайте длинных запутанных фраз. Не все читатели поймут, что именно вы хотели сказать, если им придется пробираться сквозь дебри причастных и деепричастных оборотов. Сложносочиненные и сложноподчиненные предложения лучше разбить на два попроще.
5
Избегайте грамматических ошибок, особенно если адресуетесь к грамотной аудитории. Если внимание читателя привлекла особенно нелепая орфографическая ошибка, вполне возможно, что смысл фразы от него ускользнет. Да и трудно всерьез воспринимать человека, который производит впечатление неуча. Не полагайтесь на автопроверку орфографии Word – используйте словари и справочники.
6
Устную и письменную речь очень засоряют слова-паразиты и слова, которые деликатно принято именовать связками. Всячески избегайте неуместного употребления союзов «как бы», «типа»: «Я его, как бы, люблю», «Мы, типа, друзья» и прочего словесного мусора, который делает речь неряшливой, а смысл фразы - туманным.
7
Избегайте тавтологии – ищите синонимы слову, соблюдая при этом меру. Приевшиеся штампы вряд ли можно назвать синонимом: «черное золото» вместо «уголь», «люди в белых халатах» вместо «врачи» набили оскомину читающей публике.
8
Готовую статью перечитайте спустя некоторое время, на свежую голову, или покажите ее знакомым. Учтите их замечания.