Какие продукты нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей



Дискинезия желчевыводящих путей не представляет угрозы для жизни человека, но значительно снижает ее качество и создает условия для появления более серьезных нарушений. Причинами этой болезни могут быть нарушения в питании, избыточный вес, появившийся вследствие употребления в больших количествах простых рафинированных углеводов и животных жиров.
Дискинетические нарушения усугубляет кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, поэтому следует исключить их из рациона или резко сократить употребление.


Поэтому при дискинезии желчного пузыря рекомендуется исключить или резко ограничить употребление следующих продуктов: сахара, сладостей, кондитерских изделий, жирных сортов мяса, свиного, говяжьего, бараньего сала, гуся, утки, жирной рыбы, сметаны, сливочного масла. Из рациона следует исключить острые специи (хрен, перец, горчицу), фастфуд, мороженое, шоколад, орехи, грибы, бобовые, все бульоны, соленья и копчености, пшено (поскольку его плотные оболочки плохо перевариваются). Употребление манной и рисовой круп нужно ограничить. Нельзя есть жареное, продукты нужно отваривать, готовить на пару или запекать. Блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими.

Что включать в диету при дискинезии желчевыводящих путей



Больным с дискинезией желчевыводящих путей будут полезны каши (гречневая, перловая, овсяная) - они содержат сложные углеводы и пищевые волокна. Необходимо включать в рацион любые фрукты и овощи (кроме редьки, редиса, лука, чеснока), блюда из них желательно употреблять в течение всего дня. При ускоренном выведении желчи для уменьшения тонуса гладкой мускулатуры нужно есть продукты, богатые магнием (гречневая и пшеничная крупы, отрубной или зерновой хлеб, овощи).
Из сладостей разрешается мед, зефир, мармелад, пастила, карамель, варенье.


Обязательно нужно есть свеклу, морковь, кабачки, тыкву, огурцы, помидоры, цветную и брюссельскую капусту. Некоторые пациенты плохо переносят грубую клетчатку, поэтому им не рекомендуется употреблять белокочанную капусту в большом количестве. В меню нужно включать вегетарианские супы, молочные крупяные супы, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, маложирные молочные и кисломолочные продукты, паровой омлет, яйца всмятку, растительное масло, белый черствый хлеб, галеты, сухие бисквиты, спелые сладкие фрукты, некрепкий чай, компоты из сухофруктов, соки, разбавленные водой.