Как питаться при желчекаменной болезни



Соблюдение основных правил здорового питания должно стать образом жизни больного, так как соблюдение диеты в течение короткого промежутка времени не принесет никакой пользы. Меню при желчекаменной болезни довольно разнообразно, привыкнув к такому рациону, можно вести полноценный образ жизни, не чувствуя никакого дискомфорта. Питание при ЖКБ не должно провоцировать образование камней. Чтобы желчный пузырь работал правильно, пищу нужно принимать регулярно, не менее 6 раз в день, порции должны быть небольшими. Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми (около 2-х часов).
Последнюю порцию нужно съесть не менее, чем за два часа до сна, а в случае, если желчь забрасывается в желудок из двенадцатиперстной кишки - не менее, чем за четыре часа до сна.


При желчекаменной болезни следует навсегда исключить из рациона копченые, жирные, острые блюда из следующих продуктов:
- птица (утка, гусь, жирные куры с кожей),
- жирное мясо (свинина, баранина),
- субпродукты (почки, печень, мозги),
- рыба (скумбрия, сардина, жирная сельдь, лососевые, осетровые).
Пищу следует употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде. Жареные блюда нужно исключить полностью.

Диета при желчекаменной болезни



Из мясных продуктов разрешается включать в рацион крольчатину, говядину и телятину без жира. Иногда, не чаще 2-3-х раз в месяц, можно готовить блюда из молодой баранины или свинины без сала, при этом желудок и поджелудочная железа будут получать питательные вещества, которые отсутствуют в обезжиренном рационе. В меню разрешается включать блюда из индейки, курицы, перепелок. Перед приготовлением с тушки необходимо снять шкурку.

При желчнокаменной болезни следует включать в меню рыбу нежирных сортов: минтай, треску, камбалу, навагу, щуку, хека, судака. Очень полезными будут морепродукты: кальмары, креветки, моллюски, крабы. В небольшом количестве полезна и морская рыба, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Их употребление нормализует жировой обмен и препятствует отложению холестерина. При ЖКБ нельзя есть бульоны. Супы должны быть вегетарианскими, иногда можно положить в них отварное мясо. Нельзя добавлять в первые блюда спассерованные продукты. В качестве гарниров следует включать в меню крупы, содержащие много клетчатки: гречневая, овсяная, перловая.
Из напитков будут полезны свежие соки и отвары из сушеных фруктов. Крепкий алкоголь и пиво противопоказаны.


Из овощей будут полезными кабачки, капуста, морковь, свекла. Нельзя есть редьку, щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук, жареные и маринованные овощи. Макаронные изделия употреблять нежелательно. Разрешены нежирные молочные продукты, можно есть нежирные и несоленые сыры. Растительные жиры не ограничиваются. Сливочное масло следует употреблять в небольших количествах, как компонент блюд. Из хлебобулочных изделий лучше есть хлеб с отрубями и сухари. Запрещена сдоба и изделия из слоеного теста. В качестве десерта нужно есть ягоды и фрукты, особенно полезны бананы. Сахар не рекомендуется, лучше его заменить медом.