До самовара


В наши дни самовар представляется чем-то старинным и раритетным, кажется, что не было такого времени, когда его не существовало бы на Руси. На самом деле история этого изобретения не так уж длинна. А раньше люди для кипячения воды пользовались обычными котелками и чугунками, которые либо вешали над открытым костром, либо ставили в печь.

Сейчас это может показаться и вовсе странным, но традиция чаепития, так часто используемые художниками, поэтами и композиторами для создания произведений, описывающих русскую жизнь, родилась буквально два столетия назад. До этого люди пили в основном отвары и настои листьев, кореньев, даже сухой морковки.
Устройство, отдаленно напоминавшее самовар, использовалось во времена Древнего Рима. В нем было 2 резервуара, один для жидкости, второй для углей.


Дорогая кухонная утварь


Историки спорят о том, когда точно в России появились самовары. Одни полагают, что они были завезены Петром I из Голландии, другие ссылаются на то, что первое документальное упоминание о них появилось лишь спустя 50 лет после смерти царя. В любом случае появились они около 300 лет назад, а их массовое производство началось лишь в 19 веке.

Поначалу самовары были очень дороги, более того, их невозможно было изготовить в обычной деревенской кузнице. Поэтому приобрести этот предмет кухонной утвари могли лишь обеспеченные люди. Кроме того, сам чай был дорог, пили его не каждый день, а лишь в дни значимых событий.

Впрочем, мода на чаепития быстро распространилась, и вскоре самовар стал настоящим символом достатка и благополучия семьи, его покупали на сбережения, передавали по наследству, дарили молодоженам. Первоначально утварь изготавливали из меди и латуни, после стали использовать серебро в качестве верхнего слоя.
Самовары в крестьянских семьях являлись предметом роскоши, подтверждением этого считается то, что часто медных пузачей ставили в угол с иконами.


Символ семейного уюта


Сегодня самовары используются лишь в дни народных праздников для создания особой атмосферы, да и то это лишь электрические братья старинных жаровых устройств. Зато есть множество музеев, посвященных им. И в экспозициях неизменно имеются картины, рисующие удавшуюся жизнь, висят связки баранок, лежат куличи. Все подчеркивает успешность и достаток семейства, у которого имелся самовар.