Что провоцирует обсуждение?
В первую очередь, обсуждение человека за его спиной позволяет сплетнику почувствовать себя более значимым и авторитетным в глазах слушателей. Это также обусловлено обычной завистью, желанием достигнуть статуса обсуждаемой персоны и сублимацией своих желаний по отношению к нему. Сплетни о ком-либо часто повышают самооценку сплетника и дают ему возможность вырасти в своих глазах, а также обрести эфемерную власть над репутацией обсуждаемого.
Часто с помощью сплетен люди оправдывают свои недостатки – ведь в других их раздражают именно те качества, которые они не находят (или не признают) в себе.
Рождение сплетен
Каждый человек имеет свою точку зрения, однако не каждый стремится ее высказать. Обсуждением за спиной чаще всего грешат женщины и самоуверенные тщеславные люди, которые считают необходимым донести до окружающих свое царственное мнение. Сплетни часто играют роль некоего социального «клея», поскольку с их помощью люди, которые не всегда могут найти общие темы для разговора, реализуют свою потребность в общении. Обсуждая кого-то, они чаще всего находят единомышленников и продолжают злословить в своем тесном кругу.
Обычно обсуждаемая персона рано или поздно узнает о сплетнях, распускаемых вокруг нее - и тогда сплетник может пострадать за свой длинный язык.
Психологи рекомендуют объектам обсуждения игнорировать распространяемые о них сплетни или обращаться при всех к сплетнику, требуя подтверждения его обвинениям или вымышленным фактам. Активное опровержение или ответная сплетня низводит человека до неудачника, поэтому весь негатив желательно воспринимать с юмором и отвечать на все царственной снисходительной улыбкой. Обычно это бесит сплетников больше всего – ведь изначальная цель не выполнена, объект не страдает, следовательно, сам сплетник превращается в бессильную базарную бабу, которая выглядит как Моська, которая лает на слона.