Гранатовый сок – отличное средство для повышения гемоглобина



Гемоглобин играет главную роль в снабжении тканей организма кислородом и удалении углекислого газа. Поэтому уменьшение его содержания негативно сказывается на здоровье человека.

Сок граната, особенно свежевыжатый, содержит большое количество биологически активных соединений – органических кислот, аминокислот, сахаров, дубильных и пектиновых веществ, витаминов и микроэлементов. Среди микроэлементов есть и железо, причем находящееся в легкоусвояемом виде. Поэтому, регулярно употребляя гранатовый сок, можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови.
Еще врачи Древней Греции и Рима, включая «отца медицины» - Гиппократа, считали гранатовый сок очень эффективным лекарством при малокровии. Такого же мнения был знаменитый врач Средневековья Ибн-Сина (Авиценна).


Однако следует помнить, что при некоторых заболеваниях пищеварительной системы (язве желудка, 12-типерстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите) гранатовый сок противопоказан. Да и людям с нормальным пищеварением из-за высокой кислотности гранатового сока лучше употреблять его, наполовину разбавив водой или другим соком, например морковным, свекольным.

Какие еще соки могут повысить уровень гемоглобина



Повысить содержание гемоглобина поможет также яблочный, томатный, свекольный, морковный, тыквенный, малиновый сок. Все эти они содержат железо. Рекомендуется пить по 500-600 миллилитров ежедневно, разделив это количество на три равные части, за 20-30 минут перед завтраком, обедом и ужином.
Можно также пить сок спустя один час после приема пищи.


Некоторые из этих соков (тыквенный, свекольный, морковный) имеют довольно посредственные вкусовые качества. Поэтому лучше готовить смеси соков. Например, можно смешать 2 объемные части яблочного сока, 1 часть свекольного и 1 часть морковного. Также вы можете смешать сок моркови, свеклы и редьки в равных пропорциях. Для поднятия железа в крови пить смесь необходимо по 1-2 столовые ложки каждый день в течение месяца.

Непосредственно перед употреблением смеси, содержащей морковный сок, рекомендуется съесть небольшое количество сметаны, чтобы организм мог усвоить провитамин А. Поднять уровень гемоглобина вам поможет напиток, приготовленный из красных фруктов. И, конечно, не забывайте о продуктах, повышающих уровень гемоглобина в крови. К таким продуктам относят белое куриное мясо, субпродукты, орехи, овощи (помидоры, картофель, репа).