Как повысить уровень гемоглобина


Безусловно, определять диету при пониженном гемоглобине должен только специалист. Однако есть некоторые простые народные средства, которые могут помочь привести уровень гемоглобина в норму и при этом не окажут побочных действий.


Отличное средство для поднятия гемоглобина – смесь меда, лимона и алоэ. Для приготовления такого «лекарства» вам понадобится стакан жидкого меда, один лимон и пять листьев алоэ. Стоит, однако, отметить, что перед тем, как приготовить смесь, листья алоэ необходимо выдержать в холодильнике в течение трех дней. Пропустите листья алоэ с лимоном через мясорубку и добавьте в смесь мед. Принимать это средство для поднятия гемоглобина нужно по одной столовой ложке трижды в день на протяжении 1-3 месяцев.


Не менее эффективное средство – молоко с морковным соком. Прокипятите половину стакана молока и смешайте его с таким же количеством свежевыжатого морковного сока. Средство нужно принимать натощак как минимум за два часа до приема пищи.


Настой шиповника с добавлением меда и сока одного лимона – еще одно замечательное средство для поднятия гемоглобина. Принимать состав нужно утром натощак.


И еще одно, не только полезное, но и вкусное средство для поднятия гемоглобина – смесь грецких орехов, клюквы и меда. Возьмите по одной столовой ложке ингредиентов и перемешайте все в блендере.


Некоторые полезные советы


При низком уровне гемоглобина обязательно нужно включать в рацион гречневую крупу, сваренную на воде с добавлением масла и зелени.


Нормализовать уровень гемоглобина поможет правильное питание. Стоит, однако, отметить, что не достаточно просто включить в рацион продукты, содержащие железо, но и подбирать продукты так, чтобы железо из них усваивалось организмом.


В вашем рационе обязательно должны присутствовать источники гемового железа – мясо и мясные продукты (говяжий язык, телятина, белое мясо, говяжья печень). Однако и продукты растительного происхождения обязательно должны входить в ваш рацион – курага, фасоль, земляника, тыква, яблоки, песики, арбузы и так далее.


Не менее важно и то, что для нормального усвоения железа в рационе должно присутствовать достаточное количество аскорбиновой кислоты – витамина С.  При этом нужно сократить употребление продуктов, которые препятствуют усвоение железа – крепкий чай и кофе.