Классика жанра
Если вы собираетесь выпить всего стопочку-другую текилы в качестве аперитива или дижестива, закусывать этот спиртной напиток следует крупной солью и долькой сочного лайма. Для этого необходимо насыпать немного соли на руку между большим и указательным пальцем, слизать ее, затем быстро опрокинуть стопку текилы и закусить лаймом. В барах часто практикуют и другой способ – соль наносят на края рюмки с текилой, что позволяет выпивать алкоголь сразу с солью.
Плотные закуски
Так как текила является национальным алкогольным напитком Мексики, к ней в качестве закусок лучше всего подходят традиционные блюда этой страны. Одним из них, например, является буррито. Для его приготовления необходимо испечь в духовке или на сковороде тонкую пшеничную лепешку и завернуть в нее густую тушеную смесь из фарша, риса, томатов, пережаренных бобов и, конечно же, большого количества сальсы – мексиканской приправы на основе перца чили.
В качестве начинки к буррито можно использовать и любые другие продукты, например, сметану, чесночный соус, сыр и мякоть авокадо.
Отлично сочетаются с текилой и другое мексиканское блюдо – кесадильи. Они представляют собой сложенные пополам и обжаренные кукурузные лепешки с картофелем, сладкой кукурузой, сыром или грибами. Подавать их также следует с сальсой или, на худой конец, с острым кетчупом.
Вместо сальсы можно приготовить соус гуакамоле. Для этого нужно перетереть в блендере мякоть авокадо, соль, сок лайма, перец чили и черный перец.
Из более простых, но не менее сытных закусок к текиле, лучше всего подходят отваренные или поджаренные на гриле креветки, которые подаются к столу с чесночным соусом. Или же кукурузные чипсы с сальсой. В качестве закуски также подойдут чипсы из лаваша, приправленные различными специями. Их можно приготовить в духовке или во фритюре.