Говяжий шашлык в кефирном маринаде
Ингредиенты:
- 1 кг говядины или телятины;
- 1 л кефира;
- 2 луковицы;
- четвертинка лимона;
- 15-30 г укропа;
- 5 горошин черного перца;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- 1,5 ч.л. соли.
Говядина хуже, чем свинина или баранина, впитывает маринад, поэтому нарезайте ее на брусочки небольшого размера. Для сравнения возьмите 2 спичечных коробка, положенных друг на друга.
Вымойте мясо, срежьте при необходимости пленки и нарежьте говядину на кусочки, по возможности придавая им форму кубика или параллелепипеда. Натрите их солью и молотым перцем. Смешайте кефир с соком, выжатым из четвертинки лимона, и рубленой зеленью укропа. Очистите и тонко нашинкуйте лук и добавьте к маринаду вместе с горошинами перца.
Замаринуйте говяжьи ломтики в кефирной смеси, накройте посуду пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4 часа. Жарьте маринованный шашлык над раскаленными докрасна углями.
Говяжий шашлык в маринаде с киви
Ингредиенты:
- 3 кг говядины;
- 1 киви;
- 2 помидора;
- 6 луковиц;
- 1 ст.л. смеси приправ (черный перец, базилик, гранулированный чеснок, зира, кориандр);
- 2 ст.л. соли.
Используйте для маринования шашлыка только посуду из керамики, стекла или покрытую эмалью. Эти материалы более устойчивы к химической реакции с содержащимися в маринаде кислотами, сопровождающейся выделением токсинов.
Подготовьте и порежьте мясо. Снимите шелуху с луковиц и измельчите их. Разрежьте помидоры и мякоть киви на маленькие ломтики. Выложите все овощи и фрукт в емкость с шашлыком. Посыпьте все смесью приправ и солью и аккуратно перемешайте. Будьте внимательны, готовые наборы специй для шашлыка могут уже содержать в себе соль.
Положите сверху перевернутую тарелку и поставьте гнет, стеклянную банку с водой. Маринуйте говяжий шашлык не меньше часа, но не более 4 часов, иначе мясо станет слишком мягким. Нанижите его на шампуры и приступайте к жарке.
Говяжий шашлык в минералке
Ингредиенты:
- 2 кг говядины;
- 1 л газированной минеральной воды;
- 2 луковицы;
- пол-лимона;
- 1-1,5 ч.л. специй для шашлыка;
- 1,5 ст.л. соли.
Сложите кусочки говядины и нарезанные толстыми кольцами луковицы в емкость. Всыпьте туда специи и размешайте все, стараясь не повредить лук. Влейте в посуду 3 ст. минералки, закройте ее крышкой и выдержите шашлык в холодильнике в течение ночи. После этого сбрызните его лимонным соком, посолите, опять помешайте и оставьте в холоде еще на 4 часа.
Готовьте мясо на мангале как обычно, поливая время от времени оставшейся газировкой.