Импортный продукт, даже такой, как яблоко, способен вызвать у потребителя массу сомнений. Казалось бы, что может случиться плохого, если съесть яблоко вместе с кожурой? Если говорить о дарах собственного сада, то, конечно, беспокоиться об этом нет никакого смысла, ведь вы точно знаете, чем вы обрабатываете свои плодовые деревья, как удобряете и поливаете. Пожалуй, все привыкли поедать яблоки вместе со шкуркой. Однако так ли это безопасно, как кажется на первый взгляд?

Чем обрабатывают импортные яблоки при перевозке


Если вы когда-нибудь держали в руках яблоко импортного производства или, например, мыли его, то наверняка могли заметить своеобразную маслянистую пленку, покрывающую поверхность фруктов. Что же это? Неужели какое-то вредное вещество? Скорее всего ваши опасения напрасны, ведь яблочки перед транспортировкой просто покрывают тонким слоем обыкновенного воска или парафина. И дело даже не в привлекательности продукта, хотя, конечно, блестящие, глянцевые яблоки выглядят очень красиво. Все дело в сохранности фруктов, продлении их срока хранения, ведь яблокам приходится преодолевать огромные расстояния, прежде чем попасть к вам на стол.
Для маленьких детей яблоки всегда лучше чистить, и дело здесь совсем не в том, что кожура вредна. Просто малыш не всегда способен пережевать и переварить кожуру. Он может повредить ей нежную слизистую или даже подавиться.
Когда яблоки в больших количествах лежат плотно друг к другу, то могут начать очень быстро портиться. Оказывается, зрелые плоды способны выделять особые вещества - растительные гормоны, которые могут влиять на состояние соседних плодов. Если одно яблоко при транспортировке было испорчено, то высока вероятность того, что пострадают и остальные фрукты. Именно по этой причине яблочки обрабатывают парафином. Получившаяся пленка препятствует распространению растительных гормонов, а значит, помогает сохранять эти фрукты намного дольше.

Не стоит особо беспокоиться по поводу парафина, ведь он не вреден для организма, особенно в таких малых количествах. Безусловно, намеренно употреблять его в пищу не стоит. Именно поэтому яблочки, принесенные из магазина, следует тщательно промыть под проточной, желательно теплой водой с использованием небольшого количества мыла и специальной мягкой щетки. Так вы сможете быть уверены, что полностью избавились от парафиновой пленки. После того как яблоки вымыты, следует их обтереть мягким полотенцем, после чего уже употреблять в пищу. Вот видите, чистить импортные яблоки совсем не обязательно. Помните, что после удаления пленки яблоки могут начать быстро портиться, поэтому рекомендуется мыть импортные фрукты лишь непосредственно перед употреблением.

Что таит в себе кожура импортных яблок


В интернете можно найти информацию о том, что сады в Польше обрабатывают от вредителей более 40 раз за сезон. Конечно, это ничем не подтвержденные слухи. По факту же польские яблоки таят в себе не больше вреда, чем любые другие.
Некоторые считают, что кожура импортных яблок - средоточие вредных пестицидов и нитратов. Так ли это? Конечно, с одной стороны, беспокоиться не о чем, ведь обычно все продукты, особенно те, которые перевозят через границу, проходят обязательный контроль качества. Однако с другой стороны - не проще ли обезопасить себя и почистить яблоко? Ведь каждый садовод знает, сколько труда нужно вложить для того, чтобы получить достойный урожай фруктов.

Прежде всего, деревья необходимо обрабатывать против вредителей и, конечно, удобрять. Если же делать это чрезмерно, то действительно может получиться урожай, не слишком полезный для здоровья. В плодах скопится слишком много нитратов и других химических веществ. Если такое происходит, то чистить яблоки бесполезно, ведь химикаты накапливаются не только в кожуре, но и в мякоти. Это касается не только импортных фруктов. Яблоки отечественного производства, выращенные с нарушениями агрономических норм, могут быть настолько же вредны, что и импортные. Выход прост - покупайте яблоки в проверенных магазинах, известного вам сорта и поставщика.