Мониш - основоположник метода



Впервые технику проведения лоботомии разработал португальский ученый Эгаш Мониш в 1935 году. Год спустя по его методу провели первую операцию. Сам Мониш, страдавший от подагры, не принимал в ней практического участия. Он руководил действиями нейрохирурга Алмейда Лима, который проводил вмешательство.

Эгар Мониш, считающийся основоположником лоботомии, назвал свое детище лейкотомией (что в переводе с греческого означает «белый разрез»), так как в данном случае хирургу требовалось лишь прорезать белое вещество нейрональных связей, которые соединяли лобные части мозга с другими отделами. Автор этой методики предполагал, что это хирургическое вмешательство способно помочь в лечении самых безнадежных пациентов.

Нобелевская премия, которую вручили Монишу в 1949 году «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях», послужила толчком для признания и распространения методики во всем мире. Однако не так много ученых занимались изучением возможных последствий лоботомии.

Лоботомия Фримена



Американский психиатр Уолтер Джей Фримен разработал собственную методику проведения этой операции. Впервые она была воплощена в жизнь одновременно практически с лоботомией Мониша - в 1936 году. Метод Фримена, получивший название «трансорбитальной лоботомии», считался в то время гораздо менее травматичным, ведь все манипуляции выполнялись через веко пациента. Хирургу в данном случае уже не нужно было сверлить череп больного.
По словам Фримена, подобное вмешательство могло устранить эмоциональную составляющую недуга «душевнобольных», которые впоследствии существовали «на уровне сидящего дома инвалида или домашнего животного».


Как утверждал американский ученый, подобное вмешательство было необходимо пациентам, страдающим от самых различных психических отклонений (психозы, депрессия, бессонница, перепады настроения, неврозы, девиантное и криминальное поведения, а также гомосексуализм). Однако со временем на операционный стол попадали и те, кому вовсе не требовались подобные меры, например, трудные подростки.

Для первой лоботомии, выполнявшейся по методу американского психиатра, в качестве обезболивания использовался электрошок. Зауженный конец специального инструмента, по форме близкого к ножу для колки льда (сначала Фримен именно его и применял во время операци), через кость глазной впадины вводился в мозг пациента. Тонкая кость пробивалась с помощью хирургического молотка. Затем хирург движением рукоятки рассекал волокна лобных долей.

Некоторые люди, перенесшие такую операцию, становились безвольными, апатичными и безучастными. Иногда пациентам приходилось осваивать самые простые навыки - самостоятельно держать ложку, ходить в туалет и одеваться.
Лоботомия получила широкое распространение в массовой культуре, став одним из символов так называемой «карательной психиатрии», а в СССР «бесчеловечный» метод Фримена нередко использовали для критики «буржуазной» науки.


Советская методика проведения операции



Свой вклад в развитие и усовершенствование лоботомии внесли и ученые Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны исследованиями в области психохирургии занялся выдающийся советский нейрохирург Б. Г. Егоров, который разработал еще одну методику проведения лоботомии.

Вместо того, чтобы действовать через фрезевое отверстие или крышу орбиты, Егоров предложил проводить костно-пластическую трепанацию. В этом случае в распоряжении хирургов оказывался более широкий обзор, что позволяло гораздо более точно осуществлять все необходимые вмешательства в головной мозг пациента. Метод советского ученого также подразумевал более щадящее проведение лоботомии - обычно хирург действовал в пределах одной лобной доли, исключая тем самым возможность повреждения подкорковых образований и пирамидных путей.