Инструкция
1
Понаблюдайте за своим родственником. Если заметили у него некоторые нарушения адекватной оценки действительности, то предложите сопроводить его к психиатру или психотерапевту. Эти специалисты ведут бесплатный прием в психоневрологических диспансерах.
2
Объясните пациенту, что никто не будет ставить его на учет или изолировать. Визит будет носить консультационный характер, и направление не требуется, только возьмите с собой медицинский полис и паспорт.
3
Узнайте адрес диспансера, каким транспортом удобнее всего туда добраться, режим работы.
4
Предложите пациенту пройти анонимную консультацию. Услуга эта платная, поэтому узнайте о расценках в регистратуре. Можете обратиться к частному врачу. Но учтите, что частнопрактикующий специалист не имеет права выписывать психотропные лекарства из-за сложностей в получении лицензии.
5
В кабинете у психиатра помогите близкому человеку изложить суть проблемы, назвать симптомы неадекватного поведения. Задача психотерапии состоит в том, чтобы помочь больному понять, каким образом он сможет изменить травмирующее его положение вещей, а также сформулировать правильное отношение к причинам болезни.
6
Выскажите только жалобы и ни в коем случае не делайте самостоятельных выводов и не ставьте сами диагноз, тем более в присутствии психиатра.
7
Во избежание неприятных ситуаций и принудительной госпитализации без оснований изучите заранее список расстройств, которые требуют только консультации и терапевтического наблюдения вне стационара с применением легких антидепрессантов. К таким болезням относятся: алкоголизм в начальной стадии, наркомания, дисморфофобия (патологическое недовольство своей внешностью), неврозы, анорексия, психосоматические болезни («на нервной почве»), психические нарушения у беременных (невроз, частая смена настроения), послеродовой психоз, климактерический психоз, эпилепсия.