Когда необходимо удаление желчного пузыря?



Наиболее часто удаляют желчный пузырь при наличии камней, которые начинают выделяться и образовываться по причине застоя желчи. В противном случае происходит растяжение и травмирование органа. Отсутствие лечения приводит к развитию воспаления и инфицирования, в запущенных случаях происходит пробивание стенок пузыря.

Сама по себе операция по удалению вызывает стресс для человеческого организма, который в медицине называют холецистэктомией. Она приводит к изменению работы внутренних органов пищеварения, так как им необходимо компенсировать отсутствие пораженного органа.

В результате может развиться гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, энтероколит, энтерит и другие нарушения.


Последствия удаления желчного пузыря



Операционное удаление пузыря приводит к различным биохимическим изменениям:
- нарушается моторика мышц двенадцатиперстной кишки;
- разжижается желчь;
- снижается защита от вредных микроорганизмов;
- нарушается баланс микрофлоры;
- появляется метеоризм;
- нарушается двигательная активность пищевых масс;
- нарушается вторичное всасывание желчи;
- появляются сбои в переваривании пищи;
- изменяются контуры органов;
- другие эхопризнаки.

Важно отметить, что после удаления больного органа состав «испорченной» желчи остается неизменным, поэтому и происходит негативное воздействие токсичной жидкости на слизистые оболочки внутренних органов человека. Поэтому после операции пациент должен тщательно следить за составом желчи и регулярно посещать гастроэнтеролога.

Распространенными процедурами по изучению работы внутренних органов являются УЗИ, дуоденальное исследование.


При возникновении каких-либо изменений требуется прием специальных препаратов, направленных на восстановление организма:
- при билиарной недостаточности назначаются препараты с содержанием желчи – «Лиобил», «Аллохол», «Холензим»;
- для стимуляции желчепроизводства рекомендуется прием «Осалмида», «Цикловалона»;
- для улучшения работы печени назначается «Эссенциал»;
- для восстановления организма необходим прием «Одестона».

Важную роль играет правильное питание при отсутствии желчного пузыря. Суточный рацион должен быть разделен на 5-6 приемов небольшими порциями, что дает желчи накапливаться. В результате предотвращается застой желчи и повторное образование камней. Польза специальной диеты заключается в снижении раздражения и активности остальных органов пищеварительного тракта. Список разрешенных и запрещенных продуктов определяет лечащий врач. Как правило, рекомендуется отказаться от соли, свежего хлеба. Включить в рацион овощные бульоны и вермишелевые супы, молочные продукты пониженной жирности. Обязательно ежедневно выпивать не менее полутора литров жидкости, которая необходима для нормального процесса пищеварения.