Долгое время игнорировать симптомы застоя желчи в организме невозможно. Среди них присутствуют и боль, и тошнота с нарушенным пищеварением, и состояние постоянной сильной усталости. Все это негативно сказывается на качестве жизни, настроении, работоспособности. Каким людям стоит особенно внимательно отнестись к своему самочувствию? У кого повышена угроза возникновения холестаза?
Застой желчи: группа риска
- Люди со слабой нервной системой, которые тяжело переносят любое стрессовое воздействие, легко возбуждаются, находятся в состоянии не проходящего напряжения.
- Больные вегетососудистой дистонией и прочими заболеваниями, затрагивающими нервную систему.
- Человек, у которого в прошлом были диагностированы болезни печени, патологии желчного пузыря или протоков, попадает в группу риска по развитию холестаза. Люди, у которых имеются острые или хронические заболевания печени/желчного пузыря, также могут легко столкнуться с подобным негативным состоянием.
- В некоторых случаях во время беременности или гормонального сбоя может образоваться застой желчи.
- Большой процент группы риска составляют личности, которые ведут неправильный образ жизни. Например, питаются на ходу, выбирают только вредную пищу, пропускают завтрак, едят только 1 или 2 раза в день, любят плотно покушать перед сном. При этом употребляют часто алкоголь, имеют зависимость от лекарств (например, от снотворных препаратов) или сигарет.
- Трудоголики, которые регулярно отдают все силы работе, могут столкнуться с застоем желчи.
- Люди, привыкшие к пассивному и монотонному образу жизни. В группе риска так же те, кто занимается сидячей работой, не делает никаких физических упражнений в течение суток, мало гуляет.
- Застой желчи развивается у тех людей, которые почти не едят свежих фруктов и овощей, игнорируют каши, но любят белковую пищу.
- Бессонница или неправильный режим дня могут привести к холестазу.
Последствия холестаза
Если человек долгое время не предпринимает никаких мер по коррекции самочувствия, то в конечном итоге болезнь может стать хронической. Либо повлечь за собой дополнительные недуги. К чему приводит постоянный застой желчи?
- Ослабленный иммунитет, аутоиммунные заболевания становятся последствиями холестаза.
- При переизбытке желчи в организме возникают нарушения в работе кишечника, постепенно они становятся хроническими. Так, например, для холестаза типично присутствие также дисбактериоза. Больной обычно страдает диареей или мучается частыми запорами, при этом не играет роли, какую пищу он употребляет.
- Застой желчи вызывает головокружения и головные боли.
- Из-за того, что излишки желчи не выводятся и в целом желчь не выполняет свой конкретной функции, происходит постепенное отравление организма. В теле накапливаются вредные вещества, токсины, что приводит к упадку сил и общему недомоганию.
- В некоторых случаях последствием холестаза может стать атеросклероз. Такое возникает ввиду того, что из организма вместе с желчью не выводятся излишки «вредного» холестерина.
- Одним из опасных последствий застоя желчи является нарушение кровообращения мозга.
- Указанная патология часто приводит к появлению камней в желчном пузыре.
- У больного человека страдают настроение, работоспособность, развивается синдром хронической усталости, возникают клиническая депрессия, стойкая бессонница.
- Может появиться авитаминоз.
- К числу внешних негативных последствий от застоя желчи следует относить изменение вида кожных покровов. Может появиться желтоватый оттенок либо же коже становится темной, в пятнах. При этом она очень сухая, легко трескается и шелушится, и так по всему телу.
- Из-за нагрузки на желчный пузырь и желчевыводящие протоки холестаз приводит к постоянному ощущению боли под правыми ребрами, к стойкой тошноте.
- Застой желчи также провоцирует резкое и болезненное похудение.