Вам понадобится
  • Тушка утки;
  • Сотейник (кастрюлька) с толстым дном;
  • Контейнер для хранения жира с плотной крышкой.
  • Для картофеля печеного с утиным жиром:
  • Картофель 8 шт;
  • Жир утный 3 ст.л.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Тимьян;
  • Соль по вкусу.
  • Для бутербродной смеси:
  • жир утиный;
  • сало свиное;
  • смесь прованских трав;
  • чеснок;
  • соль.
  • Для тушеной капусты:
  • утиный жир;
  • капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • специи.
Инструкция
1
1. Срезать с тушки наиболее жирные места (кожу, гузку, внутреннее сало), тщательно вымыть.
2. Порубить сало, сложить в сотейник, поставить на слабый огонь. Вытапливать при помешивании до образования желтовато-коричневых шкварок и жира светло-желтого цвета. Следите, чтобы шкварки не пригорели!
3. Дайте остыть жидкости и аккуратно слейте её в подготовленную чистую и сухую посуду.
4. Остудите. Храните в холодильнике.
2
Картофель золотистый на утином жире:
1.Разогрейте духовку до 180 оС.
2. Очистите картофель и порежьте ломтиками. Отварите в подсоленной воде 10 минут. Слейте и просушите.
3. Выложите утиный жир в глубокий противень и поставьте в духовку на 5 минут для разогрева.
4. В жир выложите картофель, давленый чеснок и тимьян. Посолите и перемешайте.
5. Выставьте в духовку на 45-60 минут и запекайте до золотистого цвета.
3
Бутербродная смесь.
1. Перед тем, как растопить утиное сало, добавьте в него равное по весу количество свиного сала.
2. Растопите массу до получения жира, добавьте незадолго до выключения смесь прованских трав (орегано, базилик, тимьян) и зубчик чеснока.
3. Добавьте соль по вкусу.
4. Перелейте ароматный жир в сосуд и храните в холодильнике.
5. При необходимости намазывайте горячие ржаные тосты этой смесью.
Такие бутерброды часто используются в средиземноморской кухне, они вкусны, полезны и очень хорошо насыщают!
4
Тушеная капуста.
Готовится по тем же рецептам, что вы используете обычно, но в качестве жира используется утиный.
Этот жир, как никакой другой отлично сочетается по вкусовым и пищевым качествам с капустой.
Тушеная или жареная капуста с утиным жиром получается необычайно вкусной и ароматной.