Инструкция
1
Используйте при управлении рабочими принцип обратной связи. Руководитель должен иметь представление о тех процессах, которые происходят в коллективе. Организуйте сбор информации о состоянии морально-психологического климата в рабочей среде. Источником такой информации могут стать беседы с самими рабочими, мастерами и руководителями структурных подразделений компании.
2
Введите в практику посещение рабочих мест руководителями среднего и высшего звена. При обходе участков можно получить немало информации о состоянии дел в рабочем коллективе и тех проблемах, с которыми сталкиваются рабочие. Оперативное реагирование на недостатки в организации работы помогут заблаговременно устранять причины конфликтных ситуаций.
3
Установите тесное взаимодействие с профсоюзной организацией предприятия. Основная задача профсоюза – защита законных прав и интересов работников. Профессиональный союз является тем органом, который организует рабочих и сплачивает коллектив во имя достижения общих профессиональных целей. Лучше всего, если руководитель будет иметь представление о том, какие вопросы ставят перед своим профсоюзом рабочие. Это позволит оперативно реагировать на требования и своевременно оптимизировать условия труда.
4
Постарайтесь выявить структуру рабочего коллектива, включая его неформальных лидеров. Среди рабочих всегда есть те, кто пользуется наибольшим авторитетом. Это могут быть наиболее образованные или опытные рабочие, обладающие лидерскими качествами. Готовя управленческие решения, непосредственно затрагивающие интересы рабочих, используйте такие «центры влияния» для получения обратной связи и формирования позитивного мнения о нововведениях.
5
Разработайте систему справедливого стимулирования труда рабочих. Трудовой коллектив должен иметь представление о критериях, которые позволяют получить социальные и материальные преимущества. Используйте не только премиальные выплаты отличившимся работникам, но и средства морального стимулирования их деятельности. Один из способов повысить заинтересованность рабочих в результатах труда – проведение конкурсов профессионального мастерства и публичное чествование передовиков производства.
6
Создайте условия, при которых каждый рабочий будет чувствовать себя личностью. Не допускайте бесцеремонного и грубого обращения с людьми, даже если они выполняют не слишком престижную работу. Когда рабочий станет чувствовать себя не просто винтиком производства, а частью общего трудового коллектива, его отношение к труду и своим обязанностям будет соответствующим.